الطرطوفة
الاسم العلمي : Helianthus tuberosus .
الفصيلة : هو من نباتات الفصيلة المركبة Asteraceae
الموطن الاصلي : الموطن الاصلي للطرطوفة هو كندا وامريكا الشمالية

الوصف النباتي والاهمية الاقتصادية والقيمة الغذائية:
الطرطوفة هو نبات معمر من محاصيل الخضر الشتوية ومن النباتات الغنية بقيمتها الغذائيةوالطبية حيث أثبتت الدراسات والأبحاث العلمية انه يحتوي على الكثير من الموادالفاعلة الطبية فهو من الأطعمة المفيدة لمرضى السكر وبه مواد مدرة للبول ويعد مصدرامهما لسكر الفركتوز وله قيمة غذائية عالية لما به من فسفور وكالسيوم وحديدوفيتامينات, كما يساهم في علاج مرض النقرس والروماتيزم ويدخل في علاج آلام المفاصلويعد منشطا عاما لكبار السن.
* حول أهمية هذا النبات كان هذاالتحقيق:
يقول الدكتور سيد سنجر أستاذ الخضر بالمركز القومي للبحوث: الطرطوفةنبات غير مشهور فلا يعرفه الكثيرون رغم أهميته وفوائده العلاجية والغذائية وهو نباتعشبي معمر شبيه بدرنات البطاطا وتجدد زراعته في مصر سنويا وأزهاره مشابهة تمامالنبات دوار الشمس لكن من دون بذور كما أن أوراقه تميل لتكون حرابية طويلة ودرناتهغير منتظمة الشكل ولونها الخارجي ابيض واحمر وتعتبر من محاصيل الخضر غير التقليديةوتتحمل الملوحة والجفاف ولها أصناف فمنها الانكليزي ويكون وردي اللون والفرنساويويتميز بلونه الأصفر وهو الصنف الأكثر انتشارا فيمصر.

يضيف الدكتور سنجر: تعد الطرطوفة البديل الأمثل للبطاطا بالنسبةلمرضى السكر لاحتواء درناتها على نسبة تتراوح بين 11 -14 في المئة من الموادالكربوهيدراتية ومنها أيضا يستخرج سكر اللينوز المطلوب على نطاق عالمي لمرضى السكرحيث يتوافر فيها بكميات عالية جدا كما أنها مدرة للبول وملينة للجهاز الهضمي عموماًويستخرج منها دقيق يدخل في صناعة المخبوزات والدقيق الخالي من النشا الذي يدخل فيصناعة الخبز والفطائر لمرضى السكر وغذاء عظيم لمن يتبع نظام رجيم معين ونستطيعالقول بأن الطرطوفة من النباتات التي تبشر بالخير في مصر نظرا لفوائدها الغذائيةوكذلك الطبية وعلاوة على قيمتها الاقتصادية لأنها تعد من النباتات الاقتصادية حيثيتم تصديرها الى الخارج بكميات كبيرة.
*غذاءودواء:
يرى الدكتور احمد الجوهري ابراهيم الباحث بقسمالنباتات الطبية والعطرية أن الطرطوفة وغيرها من المحاصيل غير التقليدية تعتبر غذاءودواء نظرا لأنها تحتوي على فيتامينات عدة وكالسيوم وفسفور وحديد, وقد أثبتتالأبحاث انها الغذاء الأمثل لمرضى السكر حيث يمكن تناولها باستمرار من دون الخوف منزيادة نسبة السكر لأنها غنية بسكر الأناولين الطبيعي المخزن بدرنات الطرطوفة الذيبدوره لا يؤثر سلبا عليهم كغيره من النباتات الأخرى فهو مركب ذو وزن جزيئي صغيروعند تحلله ينتج سكر الفركتوز المعروف بسكر الفاكهة والذي تفوق درجة تحليته سكرالقصب, لكنه لا يحتوي على سعرات حرارية عالية لذلك ينصح به الكثير من خبراء التغذيةكسكر مثالي للمصابين بالسمنة لأنه يتيح لهم الاستمتاع بتناول الأغذية المحلاة, كماأن احتواء الطرطوفة على مادة (البيتا كاروتين) التي لها قدرة على التحول الىفيتامين(أ) يجعلها من أهم النباتات التي تمنع نمو الخلايا السرطانية بالجسم وكذلككمنشط عام للجسم لما بها من الفيتامينات المقوية للأعصاب.
ويشير الدكتور محمد عبدالغني أستاذ النبات الى أنالطرطوفة تؤكل نيئة ومسلوقة ومطبوخة كما يمكن اضافتها الى السلطات والمعكرونةوالأرز وهناك أبحاث عدة تجرى لزيادة محتوى هذا النبات من المواد الفاعلة (سكرالاينولين) لما لها من أهمية اقتصادية وغذائية وعلاجية كما أن زراعته غير مكلفة مثلباقي المحاصيل

*تقوي جهازالمناعة :

تعدد الدكتورة ماجدة شلبي رئيس قسم النبات بالمركزالقومي للبحوث فوائد أخرى للطرطوفة فهي كما تقول تعمل كمنشط للدورة الدموية والقوةالجسدية وخصوصاً لدى كبار السن والصغار وذلك لاحتوائها على عدد من العناصر الغذائيةوالفيتامينات مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور وفيتامين (أ) وهو ما يجعلها فاعلةفي علاج الروماتيزم والتهابات الأعصاب والمفاصل وآلامها كما تعد مليناً للأمعاءومهدئاً للمعدة وتساعد بشكل كبير في حماية الجسم من الاصابة بمرض البول السكريعلاوة على أنها الغذاء الوحيد المسموح بتناوله كطعام عند الاصابة بهذا المرض, كذلكفهي تساعد في استقرار سكر الدم وعلاج نوبات الامساك, كما أثبتت الأبحاث والدراساتأنها من النباتات التي تعمل على تقوية جهاز المناعة بالجسم حيث تقاوم الفيروساتوالبكتيريا التي تهاجم الجسم علاوة على أنها كغيرها من النباتات والخضراوات تحتويعلى كمية لا بأس بها من المواد المضادة للأكسدة ومادة الكلوروفيل التي تحمي الجسممن الأمراض الخطيرة كالسرطان, لذلك ينصح بأهمية المدوامة على تناول هذا النبات بصفةمستمرة والعمل على ادخاله على المائدةاليومية.

*مفيدةللريجيم :

تؤكد الدكتورة فاطمة رزق الأستاذ بقسم الخضربالمركز القومي للبحوث أن الدراسات الحديثة أثبتت أن الطرطوفة نبات يتميز باحتوائهعلى عدد من المواد والمركبات التي تعوض الجسم عن فقد الأنسولين الطبيعي مثل سكرالاناولين, بالاضافة الى أنه مفيد جدا لمرضى ضغط الدم المرتفع لذلك ينصح بتناولهللمصابين بهذا المرض, كما انه يعمل على تخفيض نسبة الكوليسترول الضار في الدم, ولاتقتصر فوائده عن هذا الحد بل انه يعد من النباتات القليلة التي تساعد راغبي انقاصالوزن على التخلص من الدهون والوزن الزائد بطريقة طبيعية وصحية, لذلك ينصح بتناولهفي الحمية الغذائية, كما ينصح بتناوله أيضا للذين يعانون من مشكلات مزمنةبالبنكرياس.


الجديد في أمر هذا النبات والذي يتحدى أسوأ الاحوال المناخية – هو ما يخص نجاح زراعته في مصر ، ليعطي إنتاجاً متميزاً ، ويقترب نزوله إلى الأسواق وأيضاً المنتجات المستخلصة منه .

مدير مركز بحوث الصحراء في مصر الدكتور إسماعيل عبد الجليل قال : " إن زراعة نبات " الطرطوفة " نجحت للمرة الأولى في مصر ، حيث تتم زراعته في شمال سيناء ، وتم إدخال زراعته كمحصول اقتصادي جديد عن طريق محطة بحوث الصحراء بالشيخ زويد في سيناء " .. وذكر : " أنه قد أنتجت كميات كبيرة من الطرطوفة فاقت المعدلات العالمية ، ويعد هذا النبات أحد المحاصيل التي تبشر بالخير في مصر سواء للتصدير أو الاستهلاك المحلي ، ويستخدم في تصنيع سكر اللينلوز المطلوب على نطاق عالمي لمرضى السكر وغيره من المواد الطبيعية ، ويستخدم كبديل للبطاطس بالنسبة لمرضى السكر ، وتستخدم مخلفاته علائق للماشية



الظروف البيئية الملائمة :

الحرارة :
كما وجد Gautberet 1969 أن درجة حرارة 26 نهارا ، 15 ليلا افضل في تجذير قطاعات درنات الطرطوفة
افضل من 25م مستمرة كما أشار الى ان درجة الحرارة العالية نهارا تشجع على تخليق الكامبيوم في حين تشجع درجات الحرارة المنخفضة ليلا على تكشف الكامبيوم إلى مبادئ خروج الجذور .

التربة :
وتجود زراعته في جميع أنواع الأراضي الرملية والصحراوية التي لا تصلح لزراعة أنواع الخضر الأخرى .. ويمكن تخزين المحصول في باطن الأرض من دون تقليع لحين إتمام تسويقه .

موعد الزراعة :
إن المحصول تمت زراعته في عروتين .. الأولى خلال شهري مارس وابريل ، والثانية خلال شهري اغسطس وسبتمبر
الانتاج وموعد النضج :
أن انتاج الفدان يقدر بنحو من 10 : 15 طناً درنات ، بالإضافة إلى 10 : 15 طناً أخرى مجموع خضري ، وينضج المحصول بعد نحو 6 أشهر ، وهو محصول اقتصادي يعطي عائداً اقتصادياً كبيراً بسبب تصديره إلى الخارج وتصنيعه ..

الاصناف :
الانكليزي ويكون وردي اللون والفرنساويويتميز بلونه الأصفر وهو الصنف الأكثر انتشارا فيمصر.



الجزء المأكول :
الجزء المأكول هو الدرنات وكذلك يستخدم الجزء الخضري كعلف للماشية
معدل البذار :
0,5 طن/ فدان درنات ( ريزومات)


اوجه الاختلاف بين الطرطوفة والبطاطا :
بكل بساطة هو نبات يشبه الى حد كبير البطاطس ولكنه يختلف عنها فى:

-1
نبات معمر يتبع العائلة المركبة.
-2
تجدد زراعته سنويا بالدرنات التى تتكون نتيجة اندماج السيقان الأرضية.
3
- تتميزدرنات الطرطوفة بعدم انتظام شكلها وميلها للاستطالة.
-4
تستعمل درنات الطرطوفةكما تستعمل درنات البطاطس (مسلوقة – محمرة – مطبوخة(
-5
يستخرج منها النشا فىمصانع النشا.
6
- تعتبر الطرطوفة أحد المصادر الرئيسية لإنتاج سكرالليفيلوز.
-7
ينصح مرضى السكر بالتغذية على الطرطوفة إذ تخزن الكربوهيدراتأساسا بالدرنات فى صورة أنسولين.
8
- تعتبر الطرطوفة منشط عام للجسم لكبارالسن.
9
- الموطن الأصلى للطرطوفة هو كندا وأمريكا الشمالية.
-10
يتراوح محصولالفدان من 15-20 طن من الدرنات.
-11
يمكن تخزين الدرنات لمدة أشهر أو تخزن فىثلاجة فى درجة الصفر المئوى ودرجة رطوبة نسبية 90-95%.
-12
يوجد صنفان منهمنتشرة هما الفرنساوى والإنجليزى





المراجع :
1- مدير مركز بحوث الصحراء في مصر الدكتور إسماعيل عبد الجليل
2- الباحث الرئيسي للمحصول بوحدة الخضر في مركز بحوث الصحراء بالعريش محمد رائف
3- قسم بحوث الخضر والفاكهة بمعهد بحوث البساتين- مصر
4- د . إبراهيم سعيد وكيل المعهد البحثي لمحاصيل الخضر – مصر
5- Gautberet 1969
6- الدكتورة فاطمة رزق الأستاذ بقسم الخضربالمركز القومي للبحوث- مصر
7- الدكتورة ماجدة شلبي رئيس قسم النبات بالمركزالقومي للبحوث – مصر
8- الدكتور احمد الجوهري ابراهيم الباحث بقسمالنباتات الطبية والعطرية – مصر

مواضيع مشابهة: