تصنيع الكومبوست من مخلفات المطبخ! - الصفحة 3
صفحة 3 من 7 الأولىالأولى 1234567 الأخيرةالأخيرة
النتائج 31 إلى 45 من 91
  1. #31
    الصورة الرمزية leo85
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    بغدااااااااااااااد
    المهنة
    مهندسه صناعيه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    31
    المشاركات
    747
    أعجبتني مشاركتك (-)
    27
    مقالات المدونة
    1

    والله انا صارلي شهر ونص ماحطيت شي جديد وكلل فتره ارشه بالماء
    لكن اثناء التقليب تكون رائحته مزعجه ليس كثيرا لكني لااحبها
    فاتصور اني يجب ان اتركه اكثر؟؟
    اليس كذلك؟؟


    العراق

    حديقتي البغداديه

  2.    إعلانات


    الصفوة الزراعية

       إعلانات جوجل




  3. #32
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    الدولة
    مدينة نصر، القاهرة، مصر
    المهنة
    المتحدث عن الزراعة الطبيعية المستدامة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    581
    أعجبتني مشاركتك (-)
    98
    مقالات المدونة
    2

    إذا كنتى تشمين رائحة لا تعجبك فى الكومبوست حتى لو كانت رائحة خفيفة فإذاً هناك شئ خطأ يحدث، ولكن أبشرى فيمكن علاجه بسهوله.

    الرائحة الغير مرغوب فيها تكون لأحد الأسباب التالية:

    1. كمية زائدة عن الحد من الماء.
    2. عدم وجود مخلفات بنية كافية لكى توازى المخلفات الخضراء.
    3. عدم وجود هواء كافى داخل الكومبوست.

    ومن هنا، يمكنك معالجة هذه المشكلة عن طريق:

    1. تقليل كمية الماء الذى ترشينه على الكومبوست وتقليل عدد مرات رشه فى الأسبوع.
    2. إضافة مخلفات بنية (حيث أ،ها تكون غنية بعنصر الكربون) مثل أوراق الأشجار الميته بنية اللون (أو نشارة الخشب، أو أوراق الجرائد غير الملونة).
    3. تقليب الكومبوست عدد أكبر من المرات فى الأسبوع حتى يتخلله الهواء.

    كما يمكن للرائحة الكريهة أن تنتج عن إضافة كمية كبيرة من المخلفات الخضراء مرة واحدة بحيث لا تتمكن الكائنات الدقيقة من تحليلها بسرعة، وفى هذه الحالة ينصح بإضافة كمية قليلة من المخلفات الخضراء كل فرتة بدلاً من كميات كبيرة. (والسبب الأخير فى الرائحة الكريهة هو إضافة مخلفات حيوانية مثل العظم أو الجلد، ولكن من الواضح أنك لا تقعين فى مثل هذا الخطأ.)


  4. #33
    الصورة الرمزية احمد مرسى
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    39
    المشاركات
    256
    أعجبتني مشاركتك (-)
    64
    مقالات المدونة
    1

    الرائحه الغير مرغوب فيها ناتجه عن احد الاسباب التاليه
    - التحول الى التحلل اللاهوائى ( زياده الرطوبه وقله الاكسجين )
    - وجود مواد حيوانيه بنسبه كبيره ( مخلفات الاسماك و بقايا اللحوم )
    الحل
    التقليب
    اضافه عنصر نباتى جاف ( بعض اوراق النباتات الجافه او مخلفات قص النجيل )


  5. #34
    الصورة الرمزية leo85
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    بغدااااااااااااااد
    المهنة
    مهندسه صناعيه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    31
    المشاركات
    747
    أعجبتني مشاركتك (-)
    27
    مقالات المدونة
    1

    اخي العزيز احمد مرسي
    الاحتمال الول مرجح
    لكن الثاني مستحيللاني لا اضع مخلفات حيوانيهه



  6. #35
    الصورة الرمزية leo85
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    بغدااااااااااااااد
    المهنة
    مهندسه صناعيه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    31
    المشاركات
    747
    أعجبتني مشاركتك (-)
    27
    مقالات المدونة
    1

    وقبل تره قمت بتحويل الكومبوست الى وعاء
    ذو فتحه اوسع وقمت بتقليبه جيدا
    وقللت الماء المرشوش
    والان الرائحه جيده(لا اشم اي رائحه لاكويشه ولا وحشه ههههههه)
    واتصور اني ساتركه شهرا اخر للتاكد من تحلله التام


    تحيااااااااااااااااتي



  7. #36
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    الدولة
    مصر-إسكندرية
    المهنة
    محاسب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    41
    المشاركات
    14
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    موضوع هايل ..وانوي تجربته بنفسي فأنا في امس الحاجه له..ولكن لي عدة اسئلة :

    ما هي نسبة التربه إلي المخلفات ؟
    ما هو نوع التربه ؟؟
    وما هي الفترة الزمنية المتوقعة ؟؟


    وشكراً


  8. #37
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    الدولة
    مدينة نصر، القاهرة، مصر
    المهنة
    المتحدث عن الزراعة الطبيعية المستدامة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    581
    أعجبتني مشاركتك (-)
    98
    مقالات المدونة
    2

    نوع التربه: يفضل تربة طينية ويا حبذا لو اكنت من الأرض حتى تحتوى على كائنات ضقيقه بشكل كبير. على فكره، إذا لم تضيف تربه يمكن فى هذه الحالة للكومبوست أن يتكون برضه، لكن التربة فائدتها أنها تسرع من عملية بدء التحلل لاحتوائها على الكائنات الضقيقة. التربة لها وظيفة إضافية وهى تغطية المخلفات حتى لا تجتذب الحشرات الطائرة مث الذباب والهاموش.

    مما سبق، يتضح أن نسبة التربة يمكن أن تكون قليلة للغاية تكفى فقط لتغطية المخلفات من أعلى وهذه الكمية القليلة بها كائنات ضقيقة كافية لبدء التحلل وسوف تتكاثر تلك الكائنات وتتضاعف فى وقت قصير (إذا ما وفرت لها لاظروف المناسبة من رطوبة غير مفرطه وحرارح مرتفعه بعض الشئ). عملية التحلل نفسها وتكاثر الكائنات الضقيقة ترفع درجة الحرارة وبذا تسرع من عملية التحلل. ولذا، فإن كومة الكومبوست المرتفعة أفضل من الكومه الصغيره حيث أن الكومة الكبيرة تزداد درجة حرارتها بشكل كبير وبذا تسرع من عملية تحلل المخلفات النباتية وتحولها إلى كومبوست. ولكن يحرص على أن لا يزيد ارتفاع كومة الكومبوست عن متر حتى لا تزداد درجة حرارتها بشكل كبير ربما يتسبب فى اشتعال الحرائق.

    ومما سبق، نجيب على السؤال الأخير وهو عن الفترة الزمنية المتوقعه، يتضح مما سبق أن الفترة الزمنية تعتمد على عدة عوامل وتتغير تبعاً لها مثل درجة الحرارة وتوافر الرطوبة المناسبة والبادئ (إأى التربة المشبعة بالكائنات الدقيقة أو حتى الدود، دود الأرض وليس أى نوع آخر). بالإضافة إلى تلك العوامل الثلاث (الحرارة، الرطوبة،كمية الكائنات الدقيقة) فإن نوعية المخلفات وحجمها له أثر أيضاً على سرعة التحلل. فالمخلفات الخضراء تتحلل بسرعة والمخلفات البنية تتحلل ببطء (مثل الكرتون والأخشاب وأوراق الأشجار الصفراء). إذا أردت الإسراع بعملية التحلل يمكنك تقطيع المخلفات إلى قطع صغيرة وفى هذه الحالة يمكن أن تتحلول فى أسبوعين. وهناك عامل آخر وهو توافر الهواء (حيث أن تلك الكائنات الدقيقة سواء البكتيريا الهوائية أو الفطريات فيما بعد) تحتاج إلى الأكسوجين لكى تتكاثر وتقوم بوظيفتها فى تكسير المخلفات وتحويلها إلى كومبوست داكن اللون ذا ملمس هش وجميل. قم بتقليب الكومبوست ليتخخله الهواء، سوف يسرع ذلك من عملة التحلل بشكل كبير.

    أما إذا تركت كومة الكومبوست بدون تقليب وبدون تقطيع المخلفات فى البداية فيمكن أن تأخذ بضعة أشهر حتى تتحلل.

    حلم المزرعة
    http://mazra3a.blogspot.com

  9. #38
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    الدولة
    مصر-إسكندرية
    المهنة
    محاسب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    41
    المشاركات
    14
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    شكراً اشرف علي الرد و انا بالفعل بدأت في تجميع المخلفات النباتية من المطبخ و اصدرت فرمان لزوجتي بعدم رمي اي مخلفات نباتية


  10. #39
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مــــــــــ الشيخ زايد ـــــصــــــــر
    المهنة
    مصمم ملابس أطفال
    الجنس
    ذكر
    العمر
    37
    المشاركات
    34
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    أستمتعت كثيرا وتعلمت موضوع جديد
    قريبا اكتب لحضراتكم عن تجربتي مع الكومبوست


  11. #40
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    الجزائر
    المهنة
    باحث
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    7
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1

    والله أخي الحبيب صارلي مدة أتبع الموضوع وما شاء الله في منتدانا الكريم الكل دكاترة ومهندسين، لكن أخي الحبيب
    في موضوع الكومبوست هدا تحديدا لمادا لا يطرح في قالب علمي تطبيقي :
    أخي ما هي نسبة المواد المعضوية إلى نسبة التربة ?
    نسبة المواد العضوية الجافة إلى نسبة المواد الخضراء ?
    المدة الزمنية لتحلل الكومبست وجاهزيته ??
    النسبة المئوية وكيفية إستعماله.....??
    وجزاكم الله خيرا.


  12. #41
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    الدولة
    مدينة نصر، القاهرة، مصر
    المهنة
    المتحدث عن الزراعة الطبيعية المستدامة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    581
    أعجبتني مشاركتك (-)
    98
    مقالات المدونة
    2

    حبيبى سبييدر، سؤالك عن الإطار العلمى التطبيقى فى محله.

    عند القيام بتصنيع الكومبوست على نطاق تجارى من المخلفات الزراعية، يجب اتباع طريقة علمية تطبيقية لعمل ذلك. ويتم حساب الوقت اللازم للتحلل وكمية المخلفات المضافة وأنواعها وكذا الإضافات التى تعجل من عملة التحلل ودرجة الحرارة التى يصل لها الكومبوست أثناء عملية التحلل (حيث أن عملية التحلل تؤدى إلى ارتفاع درجة حرارته نتيجة عمل الكائنات الدقيقة، والتى يمكن أن تؤدى إلى نشوب حريق إن ارتفعت الحرارة عن اللازم، وذلك لا يكون فى كومات الكومبوست التى يقل ارتفاعها عن متر).

    أما بالنسبة للموضوع المطروح فى هذه المشاركة، فإن عنوانه ماضح للجميع "تصنيع الكومبوست من مخلفات المصبخ" ولذا فإن هذا الموضوع ليس موجهاً لعمل الكومبوست على نطاق تجارى واسع والذى يتطلب هذه القياسات العلمية والذ يتم فيهد جمع المخلفات الزراعية بكميات ونوعيات معينة، بل الغرض منه التخلص من جزء من مخلفات المطبخ بشكل آمن ومفيد جداً فى نفس الوقت. فربما مثلاً فى بعض الأيام تزيد مخلفات المطبخ من قشر البيض وتنخفض فى أيام أخرى أو يزيد قشر البطيخ مثلاً فى الصيف وقشر البرتقال مثلاً فى الشتاء وهكذا، ولذا فإن الطريقة المذكوره هنا هى موجهه للبيوت والمنازل والمطبخ وليس للمزرعة.

    أما إذا كنت تريد كيفية تصنيع الكومبوست على نطاق تجارى من مخلفات المزرعة، فأتمنى أن يفيدنا المتخصصون بكيفية عمل ذلك، على رجاء أن يكون فى موضوع جديد بعنوان جديد (وليس تحت عنوان "... من مخلفات المطبخ".

    وشكراً لك سبيدر مرة أخرى على مشاركتك القيمة وسؤالك القيم.

    نسبة المواد العضوية الخضراء إلى المواد العضوية البنية 1 إلى 1
    نسبة المواد العضوية إلى نسبة التربة. يكفى أن تغطى التربة فقط المواد العضوية مثلاً بنسبة 20% فقط، ولكن يختلف ذلك على حسب شكل كومة الكومبوست (فتزداد نسبة التربة التى تغطى سطح المواد العضوية مع ازدياد مساحة سطح المواد العضوية وانخفاض ارتفاع كومة الكومبوست).
    المدة الزمنية لتحلل الكومبوست تختلف كثيراً على حسب عوامل كثيرة جداً مثل كمية الهواء التى تدخل إلى الكومبوست (ازديادها يعجل بالتحلل بشكل كبير) وعوامل أخرى عديدة. ولذا يمكنك بالتجريب استنتاج ذلك على أن تحاول اتباع النصائح التى تعجل بعملة التحلل (مثل تقطيع المخلفات إلى قطع صغيرة على سبيل المثلا مما يعجل من عملة التحلل بشكل كبير جداً حيث أنه يعرض surface area أكبر بكثير من المواد العضوية للكائنات الدقيقة كى تقوم بعملية التحلل).
    يمكن خلط الكومبوست بالتربة بنسبة 1 إلى 1 أو أقل على حسب احتياج التربة للتسميد بل ويمكن الزراعة فى كومبوست بدون إضافة التربه له، ويكون شديد الخصوبه فى هذه الحالة.

    التعديل الأخير تم بواسطة أشرف الشفقى ; 20-11-2008 الساعة 07:43 PM

  13. #42
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    الجزائر
    المهنة
    باحث
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    7
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1

    أخي العريز والحبيب أشرف الشفقي، شكرا جزيلا لك على تخصيص وقتك الثمين للرد على سؤالى وشكرا لك على المعلومات القيمة التى قدمتها لي ولزوار المنتدى في هدا الموضوع، حيث تبين لي من جوابك أن النسب الرياضية والحسابية المتعلقة بإنتاج الكومبوست يجب إستنتاجها من التجارب، وقد بدأت التجارب بالفعل لإنتاج كومبوست دو جودة عالية.
    جزاك الله خيرا وبارك فيك.



  14. #43
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    iraq
    المهنة
    dentist
    الجنس
    أنثى
    العمر
    39
    المشاركات
    50
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1

    بارك الله فيكم موضوع مفيد حقا من المناسب ان نعيد للتربة ما اعطتنياه وهالطريقة فيها فائدة النا وللزرع بنفس الوقت، جعله الله في ميزان حسناتكم، انشاء الله احاول اعمل هالطريقة دعواتكم الي بالنجاح



  15. #44
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Apr 2007
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    ادرس الهندسة الزراعية
    الجنس
    ذكر
    العمر
    31
    المشاركات
    4
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    بارك الله بك و ان شاء الله احاول
    اخوك مهند من سوريا


  16. #45
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    تقاعد
    الجنس
    أنثى
    العمر
    64
    المشاركات
    17
    أعجبتني مشاركتك (-)
    2

    طن الكمبوست في مصر (بلبيس ) ب 185 جنيه خلاف مصاريف النقل
    ويمكن الشراء ( 50 كيلو ) ب 10 جنيه

    وهو معالج حراريا لقتل الديدان وجذور وبذور النباتات الداخلة في تركيبه




  17.    إعلانات جوجل




صفحة 3 من 7 الأولىالأولى 1234567 الأخيرةالأخيرة

روابط نصية