المرشد في إنتاج محصول البصل - الصفحة 2
صفحة 2 من 8 الأولىالأولى 123456 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 16 إلى 30 من 115
  1. #16
    الصورة الرمزية الابلج
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    egypt -elfayom
    المهنة
    مهندس زراعي حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    684
    أعجبتني مشاركتك (-)
    73

    عمليات الخدمة المختلفة لأرض المشتل :
    أولاً: الري :
    يتم ري المشتل كما يلي
    1- تتم الرية الأولى على البارد ( ببطء ) بحيث لا تنجرف البذور مع ماء الري خاصة في حالة الزراعة في أحواض .
    2- بالنسبة لطريقة الزراعة على خطوط يراعى أن تكون الرية الأولى بطيئة ولا يصل الماء إلى الثلث العلوي من الخط ( وهو الجزء الذي توجد به البذور) إلا عن طريق النشع ( الخاصية الشعرية) ولا تغطي المياه الخطوط بالكامل .
    3- تكون الرية الثانية بعد الأولى بحوالي
    3- 4 أيام إذا كانت الزراعة في العروة الشتوية المبكرة (أغسطس وسبتمبر) .
    و4-5 أيام إذا كانت الزراعة في العروة الشتوية المتأخرة (أكتوبر ونوفمبر) .
    و 6-7 أيام في العروة الصيفية المبكرة ( ديسمبر ويناير)
    و 8-10 أيام في العروة الصيفية المتأخرة ( فبراير)
    4- ينتظم الري بعد ذلك بمعدل كل 7- 10 أيام على حسب التربة والحالة الجوية

    ملاحظات هامة :
    - تم تسمية العروات على أساس موسم الحصاد وليس موسم الزراعة.
    - القاعدة الأساسية عند تحديد ميعاد الري المناسب هو عدم تعطيش البادرات نهائياً وعدم ترك الأرض بدون ري إلى أن تتشقق فتؤذي بذلك جذور البادرات وتؤدي إلى تقطيعها .
    - بالنسبة للأراضي الرملية يراعى عدم تعطيش الأرض المزروعة نهائياً ولو أدى ذلك إلى الري مرتين يومياً أو مرة كل يوم حسب طبيعة التربة والبصل بشكل عام من النباتات المحبة للماء والتي تستجيب إلى توفر مياه الري في الأرض حيث ينعكس ذلك على نموها ونشاطها ولكن لا بشرط أن تكون الأرض جيدة الصرف والتهوية حتى لا تتسبب المياه الزائدة في انتشار الأعفان والأمراض الفطرية .
    - تقنين الري بشكل عام لا يعتمد على برنامج معين له وإنما يعود إلى الحس المزارع أو المهندس القائم على عملية الإشراف .

    ثانياً : التسميد :
    الجرعات التالية تكفي لمشتل على مساحة فدان ( 4200 متر مربع) :
    1) 200 كجم سوبر فوسفات 15%
    2) 100 كجم سلفات بوتاسيوم 48%
    تضاف الكميات السابقة قبل الحرثة الأخيرة قبل الزراعة
    3) 100 كجم سلفات نشادر 20.5 %
    تضاف سلفات النشادر نثراً على كامل سطح التربة في حالة الزراعة في أحواض أو سطور، يضاف سراً بجانب النباتات في حالة الزراعة على خطوط ، ويضاف على دفعتين الأولى بعد تكامل الإنبات مباشرة ( أي بعد أسبوعين من الزراعة) والثانية بعد الأولى بــ 15 يوم.

    تمكث الشتلات في المشتل فترة تقدر بــ 7- 8 أسابيع في الزراعات الشتوية ، وتطول إلى 9-10 أسابيع في الزراعات الصيفية ، ويراعى تعطيش الشتلات قبل النقل بحوالي أسبوع كنوع من أنواع التقسية ، وتكون مواصفات الشتلات الجيدة ما يلي :
    1- يتراوح قطر ساقها من 6- 8 مم
    2- طولها لا يقل عن 20- 25 سم
    3- تحتوي على ورقتين بخلاف ورقة القلب
    وتستبعد من الزراعة الشتلات التي لا تتوفر بها هذه الصفات وخصوصاً تلك التي يقل أو يزيد قطرها عن الأقطار المبينة أعلاه لأن الشتلات الأقل في السمك غالباً ما تكون ضعيفة ولا تتحمل صدمة الشتل ، أما بالنسبة للشتلات ذات القطر الأعلى فإنها غالباً ما تؤدي إلى إنتاج أبصال مزدوجة تتجه بسرعة إلى التزهير وهو أمر غير مرغوب أيضاً .
    ويراعى أن يتم تقليع الشتلات بمجرد بلوغ الميعاد الملائم وأي تأخير في ميعاد التقليع يترتب عليه دخول الأبصال في رحلة تكوين الرؤوس وهو الأمر الذي ينتج عنه إنتاج أبصال تتجه للتزهير بسرعة ( الأبصال الحنبوط) .

    معلومة فنية :
    إذا جاء ميعاد التقليع من المشتل وحصل أي ظرف طارئ منعك من الشتل وأخرك لمدة أسبوع أو أكثر ، وتخاف من دخول الأبصال في مرحلة تكوين الرؤوس المبكرة فإن حل هذه المشكلة في غاية البساطة ألا وهو إعطاء الفدان دفعة من النيتروجين في صورة يوريا بمعدل 50 كجم للفدان . هذه الدفعة سوف تعمل على دفع النبات إلى الاستمرار في النمو الخضري والهروب المؤقت من مرحلة تكوين الرؤوس .

    تقليع الشتلات :
    يتم تقليع الشتلات وربطها في حزم بكل منها نحو 100 شتلة وينصح بعدم تقليمها سواء كان المجموع الخضري أو الجذري لأن هذا التقليم يؤدي إلى نقص كبير في كمية المحصول .
    تزرع الشتلات بعد تقليعها مباشرة وقد يلجا البعض إلى نشرها في الشمس قبل تشتيلها ، وينصح هنا بالا تزيد فترة التنشير عن 3-4 أيام .


  2.    إعلانات


    الصفوة الزراعية

       إعلانات جوجل




  3. #17
    الصورة الرمزية الابلج
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    egypt -elfayom
    المهنة
    مهندس زراعي حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    684
    أعجبتني مشاركتك (-)
    73

    (( بالنسبة لبرنامج الرش الحشري الوقائي والعلاجي سيتم ذكرهم بإذن الله مع الجزء الخاص بالأمراض ومكافحتها))

    زراعة الشتلات في الحقل الدائم
    بعد مرحلة المشتل يتم نقل الشتلات إلى الحقل الدائم ، وكما ذكرنا سابقاً أن تجهيز الحقل الدائم يتم في فترة نمو الشتلات في المشتل ، ويتم تجهيز الحقل بالحرث الجيد ثم التزحيف مع خدمة الأرض بــ 100 كجم سوبر فوسفات / فدان ، 80كجم كبريت زراعي / فدان ، ولا يفضل استخدام السماد البلدي مع زراعات البصل لما له من خطورة كبيرة في نقل مسببات الأمراض ولكن يرى البعض انه لا غنى عنه في زراعة البصل ولو بمقننات أقل .
    طرق تخطيط الحقل :
    طريقة الخطوط :
    في هذه الطريقة يتم حرث الأرض وتزحيفها ثم يتم عمل خطوط طولية ويكون التخطيط ( بحري – قبلي ) وتبعد هذه الخطوط عن بعضها مسافة 25 سم ويزرع بها الشتلات على أبعاد 10 سم بين البصلة والأخرى .
    بعد زراعة الشتلات يتم ري الأرض على البارد .
    طريقة المصاطب :
    في هذه الطريقة يتم تخطيط الأرض إلى مصاطب بعض 50 سم للمصطبة الواحدة وتتم زراعة الشتلات على المصطبة في ثلاثة صفوف بين الصف والآخر 15 سم وتبعد الشتلات عن بعضها البعض مسافة 15 سم على أن تكون الزراعة رجل غراب بين شتلات المصطبة الواحدة .
    تتم زراعة الشتلات في وجود الماء بالحقل ، أو يتم الري بعد الشتل مباشرةً .


    صورة توضح طريقة الزراعة على مصاطب





    التعديل الأخير تم بواسطة الابلج ; 14-02-2008 الساعة 12:34 AM

  4. #18
    الصورة الرمزية الابلج
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    egypt -elfayom
    المهنة
    مهندس زراعي حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    684
    أعجبتني مشاركتك (-)
    73

    عمليات الخدمة في الأرض المستديمة
    الري :
    لا تتكون الجذور العرضية إلا إذا كانت الساق القرصية موجودة أسفل سطح التربة وفي وجود رطوبة كافية ، ولذلك يعتبر البصل من الخضر المحبة للماء ، وعليه تعتبر عملية الري مهمة جداً لتكوين الأبصال . ويجب توقير الرطوبة الأرضية وخصوصاً في المراحل الأولى من عمر النبات لتشجيع تكوين الجذور العرضية وأي خلل سواء كان في نقص أو زيادة أو خلل ( عطش ثم تغريق) الرطوبة في الــ60سم السطحية من التربة فإن كل ذلك يؤدي إلى بطء تكوين الأبصال وضعف عام في نموها .
    ويؤدي نقص الرطوبة الأرضية إلى :
    1- ضعف النمو الجذري
    2- ضعف عام في نمو النباتات
    3- تكوين أبصال صغيرة الحجم
    4- التبكير في النضج
    5- نقص المحصول
    6- زيادة الحرافة في البصل
    7- المساعدة على زيادة الإصابة بمرض العفن الأبيض
    أما زيادة الرطوبة الأرضية عن الحد اللازم تؤدي إلى :
    1- تلون أوراق البصل بلون أخضر باهت مشوب بصفرة نتيجة عدم وصول الأكسجين إلى الجذور وصعوبة تنفسها .
    2- يؤدي اختناق الجذور إلى صعوبة تكوين الكلوروفيل في النبات ولذلك يفقد النبات لونه الأخضر الداكن المميز للبصل ويصبح لونه اخضر باهت مصفر.
    3- زيادة الإصابة بالأعفان وخصوصاً عفن القاعدة وعفن الرقبة وعفن الجذور القرمزي .
    أما تذبذب الري ما بين عطش شديد ثم تغريق بالماء فإن ذلك يؤدي إلى زيادة نسبة الأبصال المزدوجة .
    الري في الأراضي القديمة :
    يروى البصل عند الزراعة ( رية الزراعة) ثم بعد ذلك يروى بعد 7- 10 أيام وهي (رية المحاياه) ثم يروى بعد ذلك كل 15 يوم ثم يعطش قبل التقليع ( الجمع) بــ 15 يوم .
    الري في الأراضي الجديدة :
    أهم شيء ألا يتعرض سطح التربة للجفاف الشديد وعليه يمكن الري يومياً أو كل يومين أو ثلاثة على حسب نظام الري ( تنقيط أو رش محوري) وعلى حسب درجات الحرارة السائدة . المهم عدم التعطيش نهائياً في مراحل نمو البصل ولا يتم التعطيش إلا قبل التقليع بحوالي أسبوع أو 10 أيام .


    يراعى كما ذكرنا تعطيش البصل قبل الجمع للمساعدة على جفاف العرش الأخضر (الأوراق) ولتسهيل الجمع ، وري البصل في هذه الفترة يؤدي إلى مشاكل كثيرة أهمها :
    1- استمرار النمو الخضري للأبصال واستمرار تكوين الجذور والذي يؤدي إلى تعقيد عملية العلاج التجفيفي للأبصال بعد الحصاد.
    2- يؤدي الاستمرار في النمو الخضري إلى زيادة سمك الرقبة وصعوبة جفافها وهو من العيوب التجارية الخطيرة بالإضافة إلى انه يعطي الفرصة للإصابة بأمراض المخازن .
    3- نتيجة الري المتأخر للحقل في الأراضي القديمة يلتصق الطين بالأبصال عند الحصاد مما يؤدي إلى قلة تحملها للتخزين ويتيح فرصة الإصابة بالأمراض .
    4- ينتج ما يسمى بــ ( البصل العرقان) وهي ظاهرة فسيولوجية تظهر على شكل انهيار فسيولوجي في الأوراق اللحمية الخارجية للبصلة .

    ولكن يراعى ألا تزيد مدة التصويم عن 15 يوم لأن العطش الشديد للأبصال يتيح الفرصة للإصابة بمرض العفن الأسود وعفن القاعدة .

    يفضل أن تكون جميع الريات بعد رية الزراعة على الحامي ( أي تكون سريعة ) حتى لا تشبع الأرض نهائياً بالماء وترتفع الرطوبة الأرضية وتؤدي إلى مشاكل كثيرة .


  5. #19
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    7
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    كل الشكر علي هذا الموضوع
    فالبصل اصبح من الخض ذات العائد الكبير
    في حال استخدام التقنيات الحديثة
    فكما ان لنوع الصنف اثر في غزارة المحصول
    فان في المعاملات
    والخدمة
    و
    و
    ألخ الاثر الاكبر في الحصول علي الانتاج الكبير
    لك كلا الشكر والتحية


  6. #20
    الصورة الرمزية الابلج
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    egypt -elfayom
    المهنة
    مهندس زراعي حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    684
    أعجبتني مشاركتك (-)
    73

    *********************************** *********
    برنامج التسميد في الأراضي القديمة التي تروى غمراً:
    يعتبر التسميد عامل مهم جدا لنجاح زراعة محصول البصل في الأراضي القديمة
    ونستعرض سوياً احتياجات البصل من كل من النيتروجين والفسفور والبوتاسيوم
    وكذلك بعض العناصر الصغرى الضرورية .
    أهمية عنصر النيتروجين :
    يؤدي نقصه إلى ضعف وبطء في نمو النبات واصفرار الأوراق السفلى وصغر حجم الأبصال المتكونة .
    يؤدي زيادة النيتروجين عن الحد اللازم لاحتياجات النبات إلى ظهور تأثيرات سلبية ناتجة عن زيادة النمو الخضري ألا وهي:
    1- إطالة فترة النمو الخضري
    2- زيادة انتشار الأمراض الفطرية وخصوصاً عقب الري لتوفر الرطوبة
    3- تأخير النضج
    4- زيادة عنق البصلة في القطر وتدهور صفاتها التسويقية
    5- ضعف مقدرة الأبصال على التخزين بسبب زيادة سمك الرقبة وزيادة الرطوبة بها .
    6- زيادة نسبة الأبصال المزدوجة .
    تمتص نباتات البصل نحو 55- 75 كجم من الآزوت للفدان يصل ثلثها إلى الأوراق والباقي يصل إلى الأبصال نفسها وقد أوضحت عدة دراسات أجريت في هذا المجال أن الأبصال لا تستفيد بأكثر من 90-130 كجم أزوت للفدان ونستفيد من ذلك أن الإسراف في اضافة معدلات أعلى من القيم المذكورة من شأنها أن تفقد مع ماء الصرف أو عن طريق البخر .
    ويفضل استخدام نترات النشادر33% أزوت كمصدر للنيتروجين في تسميد البصل بدلاً من اليوريا 46% وذلك لأنها ( اليوريا) تفقد بسرعة مع ماء الصرف وبالبخر في صورة غاز النشادر ، وتصل نسبة الفقد بها إلى 40% .
    أهمية عنصر الفسفور :
    يؤدي نقص الفسفور إلى ضعف النمو وتأخير النضج وزيادة قطر الرقبة ، وتمتص نباتات البصل حوالي 10كجم من عنصر الفوسفور p أو حوالي 55 كجم من
    الــ p2o5 للفدان يصل نحو ربعها إلى الأوراق والباقي يصل إلى محصول الأبصال وعلى ما سبق فإنه عند نقص عنصر الفوسفور في التربة يراعى الإسراع في إضافة 55-65 كجم من P2o5 إلى الفدان وهذه الكمية تأتي من 4 شكاير
    (50 كجم/شكارة) من السوبر فوسفات الأحادي 15% P2o5 أو حوالي 20 كجم حامض فوسفوريك أسيد 80% تركيز يحتوي على 52% P2o5 .
    أهمية عنصر البوتاسيوم :
    يؤدي نقص البوتاسيوم إلى النتائج التالية :
    1- تتلون الأوراق السفلى ( المسنة) باللون الأصفر الشاحب ويتبع ذلك موت قمم تلك الأوراق
    2- تأخير النضج
    3- زيادة نسبة الأبصال ذات العنق السميك
    وتمتص نباتات البصل حوالي 55 كجم من K2o للفدان يصل نحو 40% منها للأوراق والباقي لمحصول الأبصال

    أهمية عنصر المغنيسيوم :
    عنصر المغنيسيوم من العناصر الضرورية لتكوين الكلوروفيل في النبات ونقصه يؤدي إلى شحوب عام في لون النبات وعند استمرار النقص تزداد حدة الشحوب ويزيد ويتوقف النبات عن النمو .

    أهمية العناصر الصغرى ( الحديد والزنك والمنجنيز والنحاس):
    تعتبر هذه العناصر في مجملها من أهم العناصر الغذائية التي تظهر أعراض نقصها على النبات بسرعة
    فنقص الحديد يؤدي إلى إصفرار الأوراق الحديثة وقصر طولها
    أما الزنك فينقصه يؤدي إلى ظهور نقاط صفراء قرب قمم الأوراق الحديثة ثم تتقدم أعراض الإصابة بزيادة النقص لتظهر مساحات صفراء تمتد من أعلى إلى أسفل
    وبالنسبة للمنجنيز فإن أعراض نقصه تتلخص في حدوث اصفرار عام في النبات وتلون الأوراق باللون الأصفر الباهت مع موتها من القمة إلى القاعدة وانحنائها إلى الأسفل
    أما النحاس نقصه يؤدي إلى أن تصبح الحراشيف الخارجية للبصلة باهتة اللون ورقيقة وسهلة التكسر والانفصال عند التداول ويتبع ذلك نقص الجودة وضعف قدرة الأبصال عند التخزين .
    برنامج التسميد الأمثل لفدان بصل :
    التسميد الأساسي الذي يوضع عند تجهيز الأرض للزراعة :
    1- 300-400 كجم سوبر فوسفات ناعم 15% P2O5
    2- 100- 200 كجم سلفات بوتاسيوم 48% K2O
    يضاف بعد الشتل بــ 25 يوم 100 كجم نترات نشادر33% N وتضاف الدفعة الثانية بعد الأولى بــ 30 يوم وتكون بنفس المقدار أما الدفعة الثالثة تكون بعد الثانية بــ 30 يوم أيضاً وتكون 100 كجم أخرى من نترات النشادر .
    أي أن إجمالي الكميات المضافة هي 300 كجم نترات نشادر 33% N وتكون بذلك إجمالي الوحدات المضافة للفدان هي 99 وحدة أزوت .

    التعديل الأخير تم بواسطة الابلج ; 08-03-2008 الساعة 04:50 AM

  7. #21
    الصورة الرمزية الابلج
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    egypt -elfayom
    المهنة
    مهندس زراعي حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    684
    أعجبتني مشاركتك (-)
    73

    برنامج تسميد البصل في الأراضي الصحراوية والتي تروى بالتنقيط

    الغرض من الزراعة : إنتاج البصل الروس
    يبدأ تسميد البصل بعد عشرة أيام من شك البصل الفتيل في الأرض المستديمة .
    تنقسم عملية التسميد إلى مرحلتين هما :
    المرحلة الأولى وهي مرحلة النمو الخضري وتأخذ فترة شهرين ونصف من بداية الزراعة ويتم فيها التسميد كما يلي :
    الأسبوع الأول :



    أيام الأسبوع... الكميات المضافة من الأسمدة..... الكمية للفدان.....عدد ساعات الري
    الأول........... نترات نشادر 33%................. 3 كجم/فدان...... 2ساعة
    الثاني ........... سماد مركب 20/20/20.......... 4 كجم/ فدان..... 2/ساعة
    الثالث........... نترات نشادر 33%................. 3 كجم/فدان...... 2 ساعة
    الرابع........... سماد مركب20/20/20........... 4 كجم/فدان...... 2 ساعة
    الخامس........ نترات نشادر33%...................3 كجم/فدان.................
    ................... سلفات بوتاسيوم....................3 كجم/فدان.......2ساعة
    السادس......... هيوميك أسيد.........................2لتر/فدان....................
    ................. فوسفوريك أسيد.....................1كجم/فدان..........2ساعة
    السابع.............ماء فقط................................ .....................2ساعة




    الرش الدوري:
    في اليوم السادس:
    ستيموفول أو أمينو آت أو نوفافول أو أي حامض أميني آخر
    بمعدل 200 جرام أو سم / 200 لتر ماء ويضاف عليه
    سماد ورقي 20/20/20 بمعدل 200 جرام / 200 لتر ماء
    في اليوم السابع :
    سلفات مغنيسيوم 300 جرام / فدان + حديد وزنك ومنجنيز 300 جرام/فدان.

    ملحوظة هامة:
    يقنن الري تبعالـــ:
    1- لدرجات الحرارة السائدة في المنطقة
    2- نوع التربة ومدى مستوى الماء الأرضي بها
    3- حسب تهوية التربة و حسن صرفها

    بعد ذلك وفي الأسبوع الثاني والثالث والرابع يكرر نفس البرنامج مع زيادة 20 % في المقننات المضافة ما عدا برنامج الرش يظل بنفس معدلاته .
    ترتفع المعدلات في بداية من الأسبوع الخامس وحتى الأسبوع التاسع بمعدل 15 % أخرى .


  8. #22
    الصورة الرمزية الابلج
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    egypt -elfayom
    المهنة
    مهندس زراعي حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    684
    أعجبتني مشاركتك (-)
    73

    من الأسبوع العاشر وحتى الأسبوع الثاني عشر يتم تخفيض معدلات الأزوت بمقدار 20% ورفع معدلات البوتاسيوم بمقدار 10% ويفضل استعمال البوتاسيوم الذائب ، واستبدال سلفات البوتاسيوم بأي سماد مركب يحتوي على 5-0-45 K-P-N على التوالي .
    ويستبدل الرش الدوري بالآتي :
    الرشة الأولى:
    500 جم كالسيوم مخلبي لكل فدان .
    الرشة الثانية :
    بوتاسيوم سترات 40 % K2o بمعدل 1 لتر+ 1لتر أحماض أمينية / فدان
    ويراعى إضافة المادة اللاصقة بمعدل 50 سم / 100 لتر ماء

    أما الأسبوع الثالث عشر والرابع عشر يتم تخفيض الأزوت بمقدار 80% وتظل معدلات البوتاسيوم كما هي ويتوقف الرش نهائياً .

    بعد ذلك يعطى النبات في الأسبوع الخامس عشر ماء فقط ويمنع الري قبل الحصاد بــ 4-5 أيام وقد تصل المدة إلى أسبوع .

    التعديل الأخير تم بواسطة الابلج ; 06-03-2008 الساعة 02:40 AM

  9. #23
    الصورة الرمزية ياسر عبد السلام
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    145
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    موضوع قيم جدا و متكامل جزاك الله خيرا على مجهودك


  10. #24
    الصورة الرمزية الابلج
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    egypt -elfayom
    المهنة
    مهندس زراعي حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    684
    أعجبتني مشاركتك (-)
    73

    شكراً جزيلا لك أخي الكريم م/ ياسر عبد السلام على مرورك الطيب وإطراءك الجميل الذي زاد موضوعنا المتواضع بهجة ورونق .
    وندعوا الله ان يكون قد حاز على اعجابكم .


  11. #25
    الصورة الرمزية الابلج
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    egypt -elfayom
    المهنة
    مهندس زراعي حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    684
    أعجبتني مشاركتك (-)
    73

    أمراض وآفات البصل
    لا يسعنا المجال هنا الى عرض شرح مفصل بكل مرض ولكن سنستعرض معا كافة الامراض والآفات التي تصيب البصل وسنعرض اكبر عدد ممكن من الصور التوضيحية ثم نقوم بذكر أفضل البرامج الوقائية والعلاجية للأمراض التالية الذكر
    أولا ً: الأمراض الفطرية التي تصيب البصل
    1- البياض الزغبي
    المسبب فطر: Peronospora destructor

















    التعديل الأخير تم بواسطة aouniat ; 15-04-2012 الساعة 09:22 PM

  12. #26
    الصورة الرمزية الابلج
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    egypt -elfayom
    المهنة
    مهندس زراعي حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    684
    أعجبتني مشاركتك (-)
    73

    2- اللطعة الأرجوانية Purple blotch
    المسبب فطر : Alternariaporri






    3- البياض الدقيقي Powdery mildew
    المسبب فطر : Leveillula taurica



    4- العفن القاعدي Basal Plate Rot
    المسبب فطر : Fusarium oxysporum












    5- العفن الأسود Black Mold
    المسبب فطرAspergillus niger


    6- العفن الوردي Pink root rot
    المسبب فطر : Phoma terrestris








    التعديل الأخير تم بواسطة aouniat ; 15-04-2012 الساعة 09:23 PM

  13. #27
    الصورة الرمزية الابلج
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    egypt -elfayom
    المهنة
    مهندس زراعي حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    684
    أعجبتني مشاركتك (-)
    73

    7- العفن الأبيض white rot
    السبب فطر : Sclerotium cepivorum


    8- العفن الأزرق Blue mould rot
    المسبب فطر : Penicillium allii


    9- عفن الرقبة Neck Rot
    المسبب فطر : Botrytis allii



    10- عفن ريزوبس الطري Rhizopus soft rot
    المسبب فطر : Rhizopus oryzae


    11- الصدأ Rust
    المسبب فطر : Puccinia allii






    12- التفحم Smut
    المسبب فطر: Urocystis cepulae









    التعديل الأخير تم بواسطة aouniat ; 15-04-2012 الساعة 09:24 PM

  14. #28
    الصورة الرمزية سيف الله
     غير متصل  مشرف قسم خربشات
    تاريخ التسجيل
    Apr 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    صاحب شركة استصلاح اراضى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    386
    أعجبتني مشاركتك (-)
    57

    بارك الله فيك ...

    وشكرا كثيرا كثيرا على الافادة ...

    وهنا اتحدث عن نفسى على اقل تقدير ...

    فقد افادتنى معلوماتك الموثقة بالصور.

    ( على فكرة انا زرارع بصل ولسه رشه (كوكسيل ) بالصدفة قبل قرائتى موضوعك )

    شكرا مرة اخرى ...


  15. #29
    الصورة الرمزية الابلج
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    egypt -elfayom
    المهنة
    مهندس زراعي حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    684
    أعجبتني مشاركتك (-)
    73

    ثانياً: الأمراض البكتيرية:

    1-عفن الحراشيف البكتيري Bacterial scale rot
    المسبب بكتيريا :
    pseudomonasallicola
    Pseudomonascepacia










    2- العفن البكتيري الطري Bacterial soft rot
    المسبب بكتيريا :Erwiniacarotovora



    التعديل الأخير تم بواسطة aouniat ; 15-04-2012 الساعة 09:25 PM

  16. #30
    الصورة الرمزية الابلج
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    egypt -elfayom
    المهنة
    مهندس زراعي حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    684
    أعجبتني مشاركتك (-)
    73

    أهلا بيك أخي الكريم / سيف الله
    خلي بالك اليومين دول الفطريات شغالة بشكل قوي جدا بسبب حالة الجو كويس انك رشيت وربنا معاك
    شكرا على كلامك الجميل والرقيق


  17.    إعلانات جوجل




صفحة 2 من 8 الأولىالأولى 123456 ... الأخيرةالأخيرة

روابط نصية