المطهرات في مصانع الأغذية - الصفحة 5
صفحة 5 من 5 الأولىالأولى 12345
النتائج 61 إلى 74 من 74
  1. #61
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    الدولة
    مصر
    المهنة
    صاحب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    56
    المشاركات
    1
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1

    شكرا على هذه المعلومات ولاكن للاسف جميع المواد الكيماوية المظافه ثبت عدم فعليتها وسوف اعرض عليكم معلومات فى غاية الاهمية


  2.    إعلانات


    الصفوة الزراعية

       إعلانات جوجل




  3. #62
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jan 2013
    الدولة
    egypt
    المهنة
    Quality Manager
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    14
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    جزاك الله كل خير على المجهود الرائع املبذول


  4. #63
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Mar 2013
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    غير
    الجنس
    ذكر
    العمر
    41
    المشاركات
    3
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    الف شكر لك ’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’


  5. #64
    الصورة الرمزية mera
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    May 2013
    الدولة
    egypt
    المهنة
    صاحب مؤسسة زراعية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    39
    أعجبتني مشاركتك (-)
    6

    شكرا جدااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااا


  6. #65
    الصورة الرمزية م احمدخضر
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jun 2013
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    36
    المشاركات
    5
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mohamed adel el-baz مشاهدة المشاركة
    مقـــــــــــدمة



    من أهم الأساسيات الخاصة بأساليب التصنيع السليمة النظافة والتطهير حيث أن أساليب التصنيع المعمول بها في جميع أنحاء العالم تؤكد على أهمية أن تكون الأسطح الملامسة للأغذية نظيفةوخالية من المواد الملوثة وفيما يلي الخطوات الأساسية للتنظيف :-
    -تنظيف الأسطح بالماء لإزالة اثار الأتربة.
    -غسل الأسطح بالتركيبة المنظفة الملائمة .
    -شطف السطح من المنظف بالماء.
    -وضع المطهر .
    -شطف المطهر بالماء
    وفيما يلي توضيح لدور المطهرات الكميائية
    في مصانع الأغذية
    #ما هو المطهر
    بداية التطهير هو معالجة الأسطح الملامسة للأغذية على نحو كاف بواسطة عملية فغالة للقضاء على البكتريا الضارة
    بالصحة العامة , وللحد من الأعداد الكبيرة من الكائنات الأخرى غير المقبولة دون التأثير على المنتج أو الأضرار بسلامته الصحية, وعليه فإن المطهر عبارة عن مركب يستخدم للقضاء على البكتريا الضارة بالصحة العامة وللحد من الأعداد الكبيرة من الكائنات الأخرى غير المقبولة
    #الشروط الواجب مراعاتها في المطهرات:
    -غير سامة للأنسان
    -أي يتسع مجال فعاليتها,أي تمتد فعاليتها لكافة أنواع البكتريا والخمائر والفطريات والفيروسات
    - أن تقوم بالقضاء على كافة الكائنات بدلا من الحد منها فقط وذلك في التركيز المحدد
    - ألا تؤدي إلي تاكل أسطح المعدات وذلك في الجرعة المخففة المحددة
    - أن يتم تقدير فعليتها بسهولة
    - يمكن شطفها من على الأسطح
    لذا يجب أن تكون المطهرات التي نستخدمها فعالة و الأسطح نظيفة حيث أن رش الأسطح بالمطهرات قبل تنظيفها جيدا يكون إهدار للوقت و المال
    #تصنيف المطهرات:
    يوجد في الوقت الحالي أربع تصنيفات أساسية للمطهرات الكميائية وهي
    -مركبات الكلور
    -مركبات اليود
    -مركبات الأمونيا الرباعية(موادخافضة للتوتر السطحي موجبة الشحنة)
    -الأوزون ومركباته (موادخافضة للتوتر السطحي حمضية وأنيونية)
    وتتأثر فعلية المطهرات الكميائية بتركيز المركب وبدرجة حموضة المحلول وزمن التعرض له ودرجة الحرارة وتواجد المواد العضوية.
    وهناك وسائل طبيعية أخرى لتطهير الأسطح مثل إستخدام الحرارة (الماء الساخن أو الهواء أو البخار ) أو الأشعة فوق البنفسجية

    أنواع المطهرات

    أولا مركبات الكلور
    الكلور ومركبات الكلور من المطهرات التي تستخدم بشكل واسع النطاق في جميع أنحاء العالم لفغاليتها ضد كافة أنواع البكتريا وغير سام نسبيا بالأضافة إلي كونه عديم اللون وسهل الإستخدام وتزداد فعالية الكلور عندما تقل درجة الحموضة بالمحلول نتيجة لوجود حامض الهيبوكلوز وهو مركب فعال ضد البكتريا وتزداد فعالية مركبات الكلور حتى 120
    درجة سيليزي, وتستخدم مركبات الكلور في خطوط إمداد المياه أو ماء الشطف في مصانع الأغذية حيث أن إستخدام تلك المركبات يساعد على تقليل الحمل الميكروبي في مياه الشطف لكن فغاليتها في قتل الكائنات الحية الدقيقة تقل في تلك الحالات
    ويوجد أنواع عديدة من الكلور المتوافر للمصنعين منها ما يلي:-
    1- غاز الكلور:-
    يمكن شراء الكلور على هيئة غاز مضغوط حيث يتم حقن الغاز داخل الماء فيتكون حامض الهيبوكلوز وهو غاز طيار يقوم بالقتل سريعا وعندما يزيد التركيز على 5 جزء في المليون فأن غاز الكلور قد يبدأ في التطاير من الماء .
    2- مركبات اليبوكلوريت:-
    يمكن شراء الهيبوكلوريت على هيئة مواد سائلة أو مساحيق ونظرا لأنها مركبات قلوية فإنهاتزيد من درجة الحموضة بالماء .
    وتكون تلك المركبات غير ثابتة أثناء التخزين وبالتالي تفقد الكلور المتوافر بها ويتفاعل كل من غاز الكلور والهيبوكلوريت عن طريق تكوين أيونات الهيبوكلوز في الماء
    وفيما يلي مستويات الكلوريت الموصى بها:
    النوع النسبة
    الماء الستخدم في التطهير 0.5-10 جزء في المليون
    الصلب الغير قابل للصدأ 100-200 جزء فب المليون
    التطهير داخل المصنع 100-200 جزء في المليون
    الأسطح المسامية 200-2000 جزء في المليون
    الجدران 200-400جزء في المليون.


    ومن مساوئ إستحدام الكلور هو إحتمالية تكوين الهالوميثين (THM) وهو مولد الطفرة (تحول وراثي مفاجئ) ولقد أدى هذا الأمر إلي دفع بعض المشتغلين إلي البحث عن بديل أخر غير الكلور


    وفيما يلي مميزات وعيوب استخدامها:
    المزايا :

    فعاليتها واسعة المجال
    قاتلة الجراثيم
    على هيئة سوائل أو مساحيق
    يمكن أستخدامها في الماء العسر
    يمكن تخزينها يم
    غير باهظة الثمن


    العيوب:
    تسبب التاكل
    مضرة بالبشرة
    حساسة لدرجة الحموضة
    حساسة للمواد العضوية
    يمكن أن تكون الهالميثن
    سريعة التبخر وتبقى عند درجة أقل من 120 ف


    يتبع بإذن الله .......



  7. #66
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Oct 2013
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    5
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    بارك الله فيك موضوع رائع .
    انا حاليا بصدد عمل خط انتاج لحوم برجر وسجق وكنت اتسأل عن افضل المطهرات التى يمكن استخدامها في مثل هذا النوع من الصناعة حيت ان بقايا اللحوم من دهن ودم تحتاج لمنظف قوى بالاضافة ان يكون خالى من اى رائحة قد تبقى على الادوات وتنتقل للحوم المصنعة.

    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    بارك الله فيك موضوع رائع .
    انا حاليا بصدد عمل خط انتاج لحوم برجر وسجق وكنت اتسأل عن افضل المطهرات التى يمكن استخدامها في مثل هذا النوع من الصناعة حيت ان بقايا اللحوم من دهن ودم تحتاج لمنظف قوى بالاضافة ان يكون خالى من اى رائحة قد تبقى على الادوات وتنتقل للحوم المصنعة.


  8. #67
    الصورة الرمزية شيمو حنه
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jun 2012
    الدولة
    مصر محافظه الشرقيه
    المهنة
    وتخصص ليسانس فرنسى ازى معرفش خصائيه مكتبه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    38
    المشاركات
    5,451
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3739

    السلام عليكم ى اخوه ع هذه المعلومات القيمه وجزااكم الله كل الخير


  9. #68
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Nov 2013
    الدولة
    egypt
    المهنة
    vetenary
    الجنس
    ذكر
    العمر
    52
    المشاركات
    21
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3

    ماشاء اللة على المعلومات القيمة والمفيدة


  10. #69
    الصورة الرمزية Alwaleed soy
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Feb 2014
    الدولة
    مصر
    المهنة
    صاحب مصنع
    الجنس
    ذكر
    العمر
    37
    المشاركات
    10
    أعجبتني مشاركتك (-)
    2

    thankssssssssssssssssssssssssssssss ssss


  11. #70
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Apr 2014
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة omar 2 مشاهدة المشاركة
    جزاك الله خير


  12. #71
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Feb 2015
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    11
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1

    elbadrashene[at]gmail.com


    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mohamed adel el-baz مشاهدة المشاركة
    مقـــــــــــدمة



    من أهم الأساسيات الخاصة بأساليب التصنيع السليمة النظافة والتطهير حيث أن أساليب التصنيع المعمول بها في جميع أنحاء العالم تؤكد على أهمية أن تكون الأسطح الملامسة للأغذية نظيفةوخالية من المواد الملوثة وفيما يلي الخطوات الأساسية للتنظيف :-
    -تنظيف الأسطح بالماء لإزالة اثار الأتربة.
    -غسل الأسطح بالتركيبة المنظفة الملائمة .
    -شطف السطح من المنظف بالماء.
    -وضع المطهر .
    -شطف المطهر بالماء
    وفيما يلي توضيح لدور المطهرات الكميائية
    في مصانع الأغذية
    #ما هو المطهر
    بداية التطهير هو معالجة الأسطح الملامسة للأغذية على نحو كاف بواسطة عملية فغالة للقضاء على البكتريا الضارة
    بالصحة العامة , وللحد من الأعداد الكبيرة من الكائنات الأخرى غير المقبولة دون التأثير على المنتج أو الأضرار بسلامته الصحية, وعليه فإن المطهر عبارة عن مركب يستخدم للقضاء على البكتريا الضارة بالصحة العامة وللحد من الأعداد الكبيرة من الكائنات الأخرى غير المقبولة
    #الشروط الواجب مراعاتها في المطهرات:
    -غير سامة للأنسان
    -أي يتسع مجال فعاليتها,أي تمتد فعاليتها لكافة أنواع البكتريا والخمائر والفطريات والفيروسات
    - أن تقوم بالقضاء على كافة الكائنات بدلا من الحد منها فقط وذلك في التركيز المحدد
    - ألا تؤدي إلي تاكل أسطح المعدات وذلك في الجرعة المخففة المحددة
    - أن يتم تقدير فعليتها بسهولة
    - يمكن شطفها من على الأسطح
    لذا يجب أن تكون المطهرات التي نستخدمها فعالة و الأسطح نظيفة حيث أن رش الأسطح بالمطهرات قبل تنظيفها جيدا يكون إهدار للوقت و المال
    #تصنيف المطهرات:
    يوجد في الوقت الحالي أربع تصنيفات أساسية للمطهرات الكميائية وهي
    -مركبات الكلور
    -مركبات اليود
    -مركبات الأمونيا الرباعية(موادخافضة للتوتر السطحي موجبة الشحنة)
    -الأوزون ومركباته (موادخافضة للتوتر السطحي حمضية وأنيونية)
    وتتأثر فعلية المطهرات الكميائية بتركيز المركب وبدرجة حموضة المحلول وزمن التعرض له ودرجة الحرارة وتواجد المواد العضوية.
    وهناك وسائل طبيعية أخرى لتطهير الأسطح مثل إستخدام الحرارة (الماء الساخن أو الهواء أو البخار ) أو الأشعة فوق البنفسجية

    أنواع المطهرات

    أولا مركبات الكلور
    الكلور ومركبات الكلور من المطهرات التي تستخدم بشكل واسع النطاق في جميع أنحاء العالم لفغاليتها ضد كافة أنواع البكتريا وغير سام نسبيا بالأضافة إلي كونه عديم اللون وسهل الإستخدام وتزداد فعالية الكلور عندما تقل درجة الحموضة بالمحلول نتيجة لوجود حامض الهيبوكلوز وهو مركب فعال ضد البكتريا وتزداد فعالية مركبات الكلور حتى 120
    درجة سيليزي, وتستخدم مركبات الكلور في خطوط إمداد المياه أو ماء الشطف في مصانع الأغذية حيث أن إستخدام تلك المركبات يساعد على تقليل الحمل الميكروبي في مياه الشطف لكن فغاليتها في قتل الكائنات الحية الدقيقة تقل في تلك الحالات
    ويوجد الكلور:-
    يمكن شراء الكلور على هيئة غاز مضغوط حيث يتم حقن الغاز داخل الماء فيتكون حامض الهيبوكلوز وهو غاز طيار يقوم بالقتل سريعا وعندما يزيد التركيز على 5 جزء في المليون فأن غاز الكلور قد يبدأ في التطاير من الماء .
    2- مركبات اليبوكلوريت:-
    يمكن شر
    أنواع عديدة من الكلور المتوافر للمصنعين منها ما يلي:-
    1- غاز اء الهيبوكلوريت على هيئة مواد سائلة أو مساحيق ونظرا لأنها مركبات قلوية فإنهاتزيد من درجة الحموضة بالماء .
    وتكون تلك المركبات غير ثابتة أثناء التخزين وبالتالي تفقد الكلور المتوافر بها ويتفاعل كل من غاز الكلور والهيبوكلوريت عن طريق تكوين أيونات الهيبوكلوز في الماء
    وفيما يلي مستويات الكلوريت الموصى بها:
    النوع النسبة
    الماء الستخدم في التطهير 0.5-10 جزء في المليون
    الصلب الغير قابل للصدأ 100-200 جزء فب المليون
    التطهير داخل المصنع 100-200 جزء في المليون
    الأسطح المسامية 200-2000 جزء في المليون
    الجدران 200-400جزء في المليون.


    ومن مساوئ إستحدام الكلور هو إحتمالية تكوين الهالوميثين (THM) وهو مولد الطفرة (تحول وراثي مفاجئ) ولقد أدى هذا الأمر إلي دفع بعض المشتغلين إلي البحث عن بديل أخر غير الكلور


    وفيما يلي مميزات وعيوب استخدامها:
    المزايا :

    فعاليتها واسعة المجال
    قاتلة الجراثيم
    على هيئة سوائل أو مساحيق
    يمكن أستخدامها في الماء العسر
    يمكن تخزينها يم
    غير باهظة الثمن


    العيوب:
    تسبب التاكل
    مضرة بالبشرة
    حساسة لدرجة الحموضة
    حساسة للمواد العضوية
    يمكن أن تكون الهالميثن
    سريعة التبخر وتبقى عند درجة أقل من 120 ف


    يتبع بإذن الله .......


    التعديل الأخير تم بواسطة مصطفى المصرى ; 14-02-2015 الساعة 02:06 PM سبب آخر: ربنا يبارك فى الاخوة المهندسي

  13. #72
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Mar 2015
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    رجل اعمال
    الجنس
    ذكر
    العمر
    30
    المشاركات
    2
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    استفسار عن الكلوركس


    استاذي الكريم هل الكلوركس يفي بغرض التعقيم للأسطح الملامسه للغذاء وماذا عن الديتول وشكرا لك


  14. #73
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Apr 2017
    الدولة
    egypt
    المهنة
    elec engineer
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    18
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3

    شكرا لك اخى الكريم
    بارك الله فيك على المعلومات القيمة


  15. #74
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jul 2017
    الدولة
    مصر
    المهنة
    محاسب
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    السلام عليكم انا عندي مشكله بحضانات الزبادي حيث يظهر فطريات على وش الزبادي وهي لسه طازه
    ويهيأ إليك وكأنها مصنعه من ثلاث أو أربع ايام
    يا ريت الافاده بطريقه آمنه ومفيده لتطهير حضانات الزبادي


  16.    إعلانات جوجل




صفحة 5 من 5 الأولىالأولى 12345

روابط نصية