المطهرات في مصانع الأغذية - الصفحة 2
صفحة 2 من 5 الأولىالأولى 12345 الأخيرةالأخيرة
النتائج 16 إلى 30 من 74
  1. #16
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,079
    أعجبتني مشاركتك (-)
    82

    شكرا لك اخى محمد لمتابعة الموضوع واهتمامك لاثراء المنتدى بموضوعك المميز



  2.    إعلانات


    الصفوة الزراعية

       إعلانات جوجل




  3. #17
    الصورة الرمزية mohamed adel el-baz
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي/ إنتاج ألبان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    36
    المشاركات
    147
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3

    شكرا لك امونا على مرورك على الموضوع


  4. #18
    الصورة الرمزية خالد خليل
     غير متصل  عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    993
    أعجبتني مشاركتك (-)
    11

    بسم الله الرحمن الرحيم, الحمد لله رب العالمين, والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:

    أشكرك أخي محمد عبد العزيز على موضوعك الجديد, أسأل الله أن يجعل أعمالك في ميزان حسناتك, وان يقويك على فعل الخيرات, والله ولي التوفيق.
    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


  5. #19
    الصورة الرمزية mohamed adel el-baz
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي/ إنتاج ألبان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    36
    المشاركات
    147
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3

    شكرا لك أخي خالد على هذا التعليق
    ولكن احب ان اوضح لك
    ان اسمي محمد عادل الباز
    تحياتي


  6. #20
    الصورة الرمزية alyhaby
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    36
    المشاركات
    267
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0
    مقالات المدونة
    1

    جزاك الله خير على هذا الموضوع
    فدائما يقال درهم وقاية خير من قنطار علاج
    alyhaby[at]maktoob.com

    م/على عبد الهادى الشافعى
    نعتز بخدمتكم ونحرص على اسعادكم
    alyhaby[at]maktoob.com
    0124900981

  7. #21
    الصورة الرمزية خالد خليل
     غير متصل  عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    993
    أعجبتني مشاركتك (-)
    11

    أشكرك أخي على هذا الموضوع الجميل, المفيد, بارك الله فيك, وجزاك الله عنا كل خير.


  8. #22
    الصورة الرمزية إسلام
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس طحان ورئيس ورديه بشركه الصفا للحبوب ومنتجاتها(المرشدي فلاور)
    الجنس
    ذكر
    العمر
    33
    المشاركات
    159
    أعجبتني مشاركتك (-)
    9

    موضوع في غايه الاهميه ارجو ان تذكر لنا المراجع وان تفرد جزء من الموضوع عن استخدام غاز الفوستوكسين ومناظراته في عمليات القضاء علي الحشرات والقوارض داخل مصانع الاغذية


    خيركم من تعلم القرآن وعلمه

  9. #23
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    2
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    جزاك الله خيرا موضوع رائع


  10. #24
    الصورة الرمزية abuelezz
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    41
    المشاركات
    6
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    يا سيادنا
    ارجوكم تدلونى على انواع الصابون المستخدم فى تطهير الايدى للعمال فى دورات المياه وطبعا لازم يكون له Data sheet علشان احنا لسا بنطبق الهاسب لاول مرة فى محطة الموالح الخاصة بنا
    بسرعة ولكم جزيل الشكر
    ابو العز


  11. #25
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    sales man
    الجنس
    ذكر
    العمر
    33
    المشاركات
    1
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mohamed adel el-baz مشاهدة المشاركة
    مقـــــــــــدمة





    من أهم الأساسيات الخاصة بأساليب التصنيع السليمة النظافة والتطهير حيث أن أساليب التصنيع المعمول بها في جميع أنحاء العالم تؤكد على أهمية أن تكون الأسطح الملامسة للأغذية نظيفةوخالية من المواد الملوثة وفيما يلي الخطوات الأساسية للتنظيف :-
    -تنظيف الأسطح بالماء لإزالة اثار الأتربة.
    -غسل الأسطح بالتركيبة المنظفة الملائمة .
    -شطف السطح من المنظف بالماء.
    -وضع المطهر .
    -شطف المطهر بالماء
    وفيما يلي توضيح لدور المطهرات الكميائية
    في مصانع الأغذية
    #ما هو المطهر
    بداية التطهير هو معالجة الأسطح الملامسة للأغذية على نحو كاف بواسطة عملية فغالة للقضاء على البكتريا الضارة
    بالصحة العامة , وللحد من الأعداد الكبيرة من الكائنات الأخرى غير المقبولة دون التأثير على المنتج أو الأضرار بسلامته الصحية, وعليه فإن المطهر عبارة عن مركب يستخدم للقضاء على البكتريا الضارة بالصحة العامة وللحد من الأعداد الكبيرة من الكائنات الأخرى غير المقبولة
    #الشروط الواجب مراعاتها في المطهرات:
    -غير سامة للأنسان
    -أي يتسع مجال فعاليتها,أي تمتد فعاليتها لكافة أنواع البكتريا والخمائر والفطريات والفيروسات
    - أن تقوم بالقضاء على كافة الكائنات بدلا من الحد منها فقط وذلك في التركيز المحدد
    - ألا تؤدي إلي تاكل أسطح المعدات وذلك في الجرعة المخففة المحددة
    - أن يتم تقدير فعليتها بسهولة
    - يمكن شطفها من على الأسطح
    لذا يجب أن تكون المطهرات التي نستخدمها فعالة و الأسطح نظيفة حيث أن رش الأسطح بالمطهرات قبل تنظيفها جيدا يكون إهدار للوقت و المال
    #تصنيف المطهرات:
    يوجد في الوقت الحالي أربع تصنيفات أساسية للمطهرات الكميائية وهي
    -مركبات الكلور
    -مركبات اليود
    -مركبات الأمونيا الرباعية(موادخافضة للتوتر السطحي موجبة الشحنة)
    -الأوزون ومركباته (موادخافضة للتوتر السطحي حمضية وأنيونية)
    وتتأثر فعلية المطهرات الكميائية بتركيز المركب وبدرجة حموضة المحلول وزمن التعرض له ودرجة الحرارة وتواجد المواد العضوية.
    وهناك وسائل طبيعية أخرى لتطهير الأسطح مثل إستخدام الحرارة (الماء الساخن أو الهواء أو البخار ) أو الأشعة فوق البنفسجية

    أنواع المطهرات

    أولا مركبات الكلور
    الكلور ومركبات الكلور من المطهرات التي تستخدم بشكل واسع النطاق في جميع أنحاء العالم لفغاليتها ضد كافة أنواع البكتريا وغير سام نسبيا بالأضافة إلي كونه عديم اللون وسهل الإستخدام وتزداد فعالية الكلور عندما تقل درجة الحموضة بالمحلول نتيجة لوجود حامض الهيبوكلوز وهو مركب فعال ضد البكتريا وتزداد فعالية مركبات الكلور حتى 120
    درجة سيليزي, وتستخدم مركبات الكلور في خطوط إمداد المياه أو ماء الشطف في مصانع الأغذية حيث أن إستخدام تلك المركبات يساعد على تقليل الحمل الميكروبي في مياه الشطف لكن فغاليتها في قتل الكائنات الحية الدقيقة تقل في تلك الحالات
    ويوجد أنواع عديدة من الكلور المتوافر للمصنعين منها ما يلي:-
    1- غاز الكلور:-
    يمكن شراء الكلور على هيئة غاز مضغوط حيث يتم حقن الغاز داخل الماء فيتكون حامض الهيبوكلوز وهو غاز طيار يقوم بالقتل سريعا وعندما يزيد التركيز على 5 جزء في المليون فأن غاز الكلور قد يبدأ في التطاير من الماء .
    2- مركبات اليبوكلوريت:-
    يمكن شراء الهيبوكلوريت على هيئة مواد سائلة أو مساحيق ونظرا لأنها مركبات قلوية فإنهاتزيد من درجة الحموضة بالماء .
    وتكون تلك المركبات غير ثابتة أثناء التخزين وبالتالي تفقد الكلور المتوافر بها ويتفاعل كل من غاز الكلور والهيبوكلوريت عن طريق تكوين أيونات الهيبوكلوز في الماء
    وفيما يلي مستويات الكلوريت الموصى بها:
    النوع النسبة
    الماء الستخدم في التطهير 0.5-10 جزء في المليون
    الصلب الغير قابل للصدأ 100-200 جزء فب المليون
    التطهير داخل المصنع 100-200 جزء في المليون
    الأسطح المسامية 200-2000 جزء في المليون
    الجدران 200-400جزء في المليون.

    ومن مساوئ إستحدام الكلور هو إحتمالية تكوين الهالوميثين (THM) وهو مولد الطفرة (تحول وراثي مفاجئ) ولقد أدى هذا الأمر إلي دفع بعض المشتغلين إلي البحث عن بديل أخر غير الكلور

    وفيما يلي مميزات وعيوب استخدامها:
    المزايا :
    فعاليتها واسعة المجال
    قاتلة الجراثيم
    على هيئة سوائل أو مساحيق
    يمكن أستخدامها في الماء العسر
    يمكن تخزينها يم
    غير باهظة الثمن


    العيوب:
    تسبب التاكل
    مضرة بالبشرة
    حساسة لدرجة الحموضة
    حساسة للمواد العضوية
    يمكن أن تكون الهالميثن
    سريعة التبخر وتبقى عند درجة أقل من 120 ف


    يتبع بإذن الله .......



  12. #26
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    السودان
    المهنة
    زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    مشكور علي الموضوع الرايع وجزاك الله خيرا وجعله في ميزان حسناتك


  13. #27
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    الاردن
    المهنة
    مهندس زراعي-تكنولوجيا اغذية
    الجنس
    ذكر
    العمر
    37
    المشاركات
    21
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mohamed adel el-baz مشاهدة المشاركة
    مقـــــــــــدمة

    وفيما يلي مستويات الكلوريت الموصى بها:
    النوع النسبة
    الماء الستخدم في التطهير 0.5-10 جزء في المليون
    الصلب الغير قابل للصدأ 100-200 جزء فب المليون
    التطهير داخل المصنع 100-200 جزء في المليون
    الأسطح المسامية 200-2000 جزء في المليون
    الجدران 200-400جزء في المليون.

    فعاليتها واسعة المجال
    قاتلة الجراثيم
    على هيئة سوائل أو مساحيق
    يمكن أستخدامها في الماء العسر
    يمكن تخزينها يم
    غير باهظة الثمن


    العيوب:
    تسبب التاكل
    مضرة بالبشرة
    حساسة لدرجة الحموضة
    حساسة للمواد العضوية
    يمكن أن تكون الهالميثن
    سريعة التبخر وتبقى عند درجة أقل من 120 ف


    يتبع بإذن الله .......

    اخي الكريم مشكور على موضوعك جدا مفيد ولكن بالنسبه للنسب الموصى بهه يجب ذكر الدرجه الحراريه التي يجب ان يكون عليها والمده الزمنيه وهذا شيئ مهم حسب نظام ال SSOP فمثلا الكلورين المستخدم في التنظيف للاطباق والمعدات بالمطابخ والمطاعم النسبه 100PPM على 24 مئوي لمده 15 ثانيه

    وشكرا مره اخرى


  14. #28
    الصورة الرمزية رامى محمد احمد
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    32
    المشاركات
    92
    أعجبتني مشاركتك (-)
    5

    السلام عليكم
    الموضوع فى غاية الاهمية حيث انه يلامس صحة الانسان نرجوا الحيطة فى استخدام مثل هذه المنظفات
    والسلام عليكم


  15. #29
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    3
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    الف شكر جزاك اللة خيرا على هذة المعلومات القيمة


  16. #30
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    Agronomist
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    2
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mohamed adel el-baz مشاهدة المشاركة
    مقـــــــــــدمة




    من أهم الأساسيات الخاصة بأساليب التصنيع السليمة النظافة والتطهير حيث أن أساليب التصنيع المعمول بها في جميع أنحاء العالم تؤكد على أهمية أن تكون الأسطح الملامسة للأغذية نظيفةوخالية من المواد الملوثة وفيما يلي الخطوات الأساسية للتنظيف :-
    -تنظيف الأسطح بالماء لإزالة اثار الأتربة.
    -غسل الأسطح بالتركيبة المنظفة الملائمة .
    -شطف السطح من المنظف بالماء.
    -وضع المطهر .
    -شطف المطهر بالماء
    وفيما يلي توضيح لدور المطهرات الكميائية
    في مصانع الأغذية
    #ما هو المطهر
    بداية التطهير هو معالجة الأسطح الملامسة للأغذية على نحو كاف بواسطة عملية فغالة للقضاء على البكتريا الضارة
    بالصحة العامة , وللحد من الأعداد الكبيرة من الكائنات الأخرى غير المقبولة دون التأثير على المنتج أو الأضرار بسلامته الصحية, وعليه فإن المطهر عبارة عن مركب يستخدم للقضاء على البكتريا الضارة بالصحة العامة وللحد من الأعداد الكبيرة من الكائنات الأخرى غير المقبولة
    #الشروط الواجب مراعاتها في المطهرات:
    -غير سامة للأنسان
    -أي يتسع مجال فعاليتها,أي تمتد فعاليتها لكافة أنواع البكتريا والخمائر والفطريات والفيروسات
    - أن تقوم بالقضاء على كافة الكائنات بدلا من الحد منها فقط وذلك في التركيز المحدد
    - ألا تؤدي إلي تاكل أسطح المعدات وذلك في الجرعة المخففة المحددة
    - أن يتم تقدير فعليتها بسهولة
    - يمكن شطفها من على الأسطح
    لذا يجب أن تكون المطهرات التي نستخدمها فعالة و الأسطح نظيفة حيث أن رش الأسطح بالمطهرات قبل تنظيفها جيدا يكون إهدار للوقت و المال
    #تصنيف المطهرات:
    يوجد في الوقت الحالي أربع تصنيفات أساسية للمطهرات الكميائية وهي
    -مركبات الكلور
    -مركبات اليود
    -مركبات الأمونيا الرباعية(موادخافضة للتوتر السطحي موجبة الشحنة)
    -الأوزون ومركباته (موادخافضة للتوتر السطحي حمضية وأنيونية)
    وتتأثر فعلية المطهرات الكميائية بتركيز المركب وبدرجة حموضة المحلول وزمن التعرض له ودرجة الحرارة وتواجد المواد العضوية.
    وهناك وسائل طبيعية أخرى لتطهير الأسطح مثل إستخدام الحرارة (الماء الساخن أو الهواء أو البخار ) أو الأشعة فوق البنفسجية

    أنواع المطهرات

    أولا مركبات الكلور
    الكلور ومركبات الكلور من المطهرات التي تستخدم بشكل واسع النطاق في جميع أنحاء العالم لفغاليتها ضد كافة أنواع البكتريا وغير سام نسبيا بالأضافة إلي كونه عديم اللون وسهل الإستخدام وتزداد فعالية الكلور عندما تقل درجة الحموضة بالمحلول نتيجة لوجود حامض الهيبوكلوز وهو مركب فعال ضد البكتريا وتزداد فعالية مركبات الكلور حتى 120
    درجة سيليزي, وتستخدم مركبات الكلور في خطوط إمداد المياه أو ماء الشطف في مصانع الأغذية حيث أن إستخدام تلك المركبات يساعد على تقليل الحمل الميكروبي في مياه الشطف لكن فغاليتها في قتل الكائنات الحية الدقيقة تقل في تلك الحالات
    ويوجد أنواع عديدة من الكلور المتوافر للمصنعين منها ما يلي:-
    1- غاز الكلور:-
    يمكن شراء الكلور على هيئة غاز مضغوط حيث يتم حقن الغاز داخل الماء فيتكون حامض الهيبوكلوز وهو غاز طيار يقوم بالقتل سريعا وعندما يزيد التركيز على 5 جزء في المليون فأن غاز الكلور قد يبدأ في التطاير من الماء .
    2- مركبات اليبوكلوريت:-
    يمكن شراء الهيبوكلوريت على هيئة مواد سائلة أو مساحيق ونظرا لأنها مركبات قلوية فإنهاتزيد من درجة الحموضة بالماء .
    وتكون تلك المركبات غير ثابتة أثناء التخزين وبالتالي تفقد الكلور المتوافر بها ويتفاعل كل من غاز الكلور والهيبوكلوريت عن طريق تكوين أيونات الهيبوكلوز في الماء
    وفيما يلي مستويات الكلوريت الموصى بها:
    النوع النسبة
    الماء الستخدم في التطهير 0.5-10 جزء في المليون
    الصلب الغير قابل للصدأ 100-200 جزء فب المليون
    التطهير داخل المصنع 100-200 جزء في المليون
    الأسطح المسامية 200-2000 جزء في المليون
    الجدران 200-400جزء في المليون.

    ومن مساوئ إستحدام الكلور هو إحتمالية تكوين الهالوميثين (THM) وهو مولد الطفرة (تحول وراثي مفاجئ) ولقد أدى هذا الأمر إلي دفع بعض المشتغلين إلي البحث عن بديل أخر غير الكلور

    وفيما يلي مميزات وعيوب استخدامها:
    المزايا :
    فعاليتها واسعة المجال
    قاتلة الجراثيم
    على هيئة سوائل أو مساحيق
    يمكن أستخدامها في الماء العسر
    يمكن تخزينها يم
    غير باهظة الثمن


    العيوب:
    تسبب التاكل
    مضرة بالبشرة
    حساسة لدرجة الحموضة
    حساسة للمواد العضوية
    يمكن أن تكون الهالميثن
    سريعة التبخر وتبقى عند درجة أقل من 120 ف


    يتبع بإذن الله .......



  17.    إعلانات جوجل




صفحة 2 من 5 الأولىالأولى 12345 الأخيرةالأخيرة

روابط نصية