مشكلة فساد الجبنة المطبوخة - الصفحة 2
صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 16 إلى 30 من 42

الموضوع: مشكلة فساد الجبنة المطبوخة

  1. #16
    الصورة الرمزية م- عمرو نجيب
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصرى مقيم بالخارج
    المهنة
    مدير بحوث وتطوير المنتجات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    832

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مهندس زراعى /احمدعتما مشاهدة المشاركة
    بسم الله الرحمن الرحيم

    SOW
    --------
    طبعا دى اهم حاجةSALT IN WATERمش خسارة فيكم لأن دى من اسرار شركة عالمية كبيرة وخلاصة خبرة طويلة فى مجال امن المنتج وسلامته
    6.8% تضمن منتج امن ضد البكتريا وهى عبارة عن %( لمجموع % لملح الطعام+% لملح الأستحلاب) مقسوما على مجموعهما مضافا اليه % للرطوبة

    مثال
    -------
    منتج رطوبته 50%-ملح1.3%-املاح 2.7% يكونSOW كما يلى:-

    1.3+2.7*100
    -----------------=7.4%
    4+50
    يبقى نتحكم فى الملح والرطوبة واملاح الأستحلاب اهم من اى مادة حافظة

    احقاقا للحق هذة الاجابة

    كلام مزبوط جدا وكمان السوربات مش كافية لوحدها


  2. #17
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    أنثى
    العمر
    39
    المشاركات
    16

    بصراحة لم افهم كثيرا معنى مصطلح sow
    ممكن توضيحه اكثر يعني انا ماذا يفترض بي ان افعل
    للتخلص من مشكلتي
    ياريت تساعدوني اكثر
    وشكراااااااااااااااااااااااا


  3. #18
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    مصر
    المهنة
    اعمل فى مجال تسويق اغذية
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    125

    ممكن بعد اذنك توضحى خطوات انتاجك ومواصفات خاماتك بدايه من تجهيز الخامات الى وضع المنتج داخل التلاجه او لوصوال المنتج الى الصورة النهائيه


  4. #19
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    مصر
    المهنة
    اعمل فى مجال تسويق اغذية
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    125

    المادة الحافظه السوربات بتكون بتركيز 1000 جزء فى المليون على ما اعتقد وبيضاف معها نيسين وبيكون ph الخاص بها من 5.8-6.1


  5. #20
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    أنثى
    العمر
    39
    المشاركات
    16

    السلام عليكم
    بالنسبة للرطوبة في المنتج النهائي تتراوح بين 65_69%
    نسبة السوربات المستخدمة 1.5غ لكل 1000غ
    نسبة ملح الطعام 4.1%
    نسبة حليب البودرة المستخدمة 7%
    يبقى أنا المفروض أقوم بايه


  6. #21
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    مصر ــ كفرالدوار
    المهنة
    مهندس منتجات البان (جبن مطبوخ)[at]
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    40

    يجب تقليل نسبة الرطوبة ( هام جدا )
    كدة نسبة الرطوبه عاليه
    لانك بزيادة نسبة الرطوبة هذه تعطى فرصة كبيرة لنمو الميكروبات فى منتجك وبالتالى فسادة


    احمد عتمان

  7. #22
    الصورة الرمزية م- عمرو نجيب
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصرى مقيم بالخارج
    المهنة
    مدير بحوث وتطوير المنتجات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    832

    المهندس محمد الهواري هو اللي هيجيب الخلاصة يا جماعة الخير و "لا يفتي و الملك في المدينة " وكل عام وأنتوا بخير


  8. #23
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    مصر
    المهنة
    اعمل فى مجال تسويق اغذية
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    125

    نسبه الدهن على المادة الصلبه عامله كام عندك

    ارجوان تشرحى خطوات انتاجك بالحرف حتى نكتشف معك السبب ونرجو من الاخ والصديق م/ محمد الهوارى ان يساعدنا وله جزيل الشكر



  9. #24
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    مصر ــ كفرالدوار
    المهنة
    مهندس منتجات البان (جبن مطبوخ)[at]
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    40

    يجب تقليل نسبة الرطوبة ( هام جدا )
    كدة نسبة الرطوبه عاليه
    لانك بزيادة نسبة الرطوبة هذه تعطى فرصة كبيرة لنمو الميكروبات فى منتجك وبالتالى فسادة

    الرطوبة من 48 - 54 % حسب النوع بلوكات اومثلثات
    لكن ايه 65-69


  10. #25
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    مصر
    المهنة
    اعمل فى مجال تسويق اغذية
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    125

    باشمهندس احمد من الواضح انه نسبه الروطوبه هى ممكن تكون سبب المشكله لانها بتقوال انها من 65-69% فارجو المراجعه معها


  11. #26
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدير مصنع البان
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    177

    الجبن يحدث به انتفاخ غازى متأخر بعد اسبوعان او اكثر ويتغير لونه وينزل منه سائل لزج يشبه العسل الأسود ورائحة كريهة هذا بسبب البكتريا المتجرثمة اللآهوائية الكلوستريديم او الهوائية الباسيلس وهذا التلوث من الخامات عادة الجبن الجاف او اللبن البودرة او القريش
    العلاج
    1-تلافى هذه الخامة الملوثة مثل الجبن القريش
    2-رفع الحرارة الى142م لمدة5-7 ث ان امكن
    3- اضافة نيسين 200جم للطن
    4-اضافة حمض لاكتيك لرفع الحموضة الى 9و%
    5-لاتقل نسبة الملح عن 1%
    6-ph لايزيد عن5.6
    7-الرطوبة تقل الى55%
    8-املاح الأستحلاب لاتقل عن3%
    9-استخدام النشا المعدل
    10-الحفظ على حرارة اقل من20م


  12. #27
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدير مصنع البان
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    177

    الوقاية خير من العلاج
    ليه اجيب لنفسى المرض واروح ادور على العلاج



  13. #28
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    أنثى
    العمر
    39
    المشاركات
    16

    شكرا كتيييييييير
    بشمهندس محمد الهواري
    اكيد لازم اعمل بنصيحتك
    شكرا


  14. #29
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    مصر ــ كفرالدوار
    المهنة
    مهندس منتجات البان (جبن مطبوخ)[at]
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    40

    finger-up


    بسم الله الرحمن الرحيم
    اخر ما قيل عن النشا المعدل

    "يعتبر مركب أحادي جلوتامات الصوديوم من المواد الطبيعية الموجودة في عدد كبير من الأطعمة ومن بينها عشبة الكومبو البحرية والتي استخدمها اليابانيون منذ مئات السنين لتحسين نكهة الطعام حيث تمكن أحد الأطباء اليابانيين من استخرج أحد مكوناتها الرئيسية وهي مادة أحادي جلوتامات الصوديوم ومن ثم تسويقها كمادة طبيعية محسنة للنكهة. ومنذ ذلك اليوم كثر استخدام هذه المادة في عدد كبير من الأغذية الجاهزة. المعلبات، المأكولات السريعة والمأكولات الصينية لتشمل أكثر من 60% من المنتجات التي نتناولها يومياً."
    - مخاوف صحية لدى بعض العلماء
    يعتقد العديد من العلماء، وذلك استناداً إلى بعض التجارب التي أجريت على الحيوانات، أن مادة أحادي جلوتامات الصوديوم هي بمثابة السم الخطير الذي قد يكون له تداعيات سيئة على صحة الإنسان. فهذه التجارب العلمية كشفت عن قدرة هذه المادة على إحداث إضطرابات عصبية وسلوكية مثل نقص في التركيز والقلق كما أنها قد تلعب دوراً مهماً في ظهور مرض الزهايمر، مرض التصلب العصبي المتعدد، مرض الباركنسون ومرض التوحد لدى الإنسان.
    - مصادر مخفية لأحادي جلوتامات الصوديوم
    يلجأ الكثير من المصنعين إلى تضليل المستهلك بعدم ذكر أحادي جلوتامات الصوديوم ضمن لائحة المكونات الغذائية المطبوعة على المنتجات التي يصنعون وذلك خوفاً من انخفاض استهلاك هذه المنتجات من قبل الأشخاص الذين يدركون المخاطر التي قد تلحق بهم من جراء الإكثار من تناول هذه المادة. فيقوم هؤلاء المصنعون باستخدام تعابير أخرى يجب التأكد مع عدم وجودها على المنتجات التي نتناول إن كنا نريد الابتعاد عن تناول هذه المادة. ومن بعض هذه التعابير المستخدمة؛ خلاصة البروتين، كايسينات الصوديوم، خلاصة الخميرة، بروتينات نباتية متحللة، خلاصة بروتين الصويا، الأنزيمات، منكهات طبيعية،
    نشاء الذرة المعدل وغيرها من الأسماء.
    - ما المأكولات التي يجب تجنبها؟
    تحتوي مأكولات عديدة على كميات كبيرة من مادة أحادي جلوتامات الصوديوم ومنها:
    الحساء الجاهز المصنع، مكعبات المرق، التوابل الجاهزة المصنعة، الوجبات السريعة، ثمار البحر المثلجة، عدد كبير من الصلصات مثل صلصة الباربيكيو والصويا صوص، الوجبات الجاهزة المصنعة مثل وجبات النودلز الجاهزة، رقائق البطاطا المنكهة وغيرها الكثير من المنتجات.
    - ماذا تقول هيئة الغذاء والدواء الأمريكية؟
    نشرت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية تقريراً تعتبر فيه تناول هذه المادة من قبل الإنسان آمنة، حيث لم تجد الهيئة من خلال أبحاثها التي أجرتها بهذا الخصوص ما يمنع استخدام هذه المادة. فلا يوجد ليومنا هذا أدلة علمية كافية تؤكد وجود أي علاقة بين تناول أحادي جلوتامات الصوديوم وبين الإصابة بأي من الأمراض.
    - أعراض صحية اعترفت بها هيئة الغذاء والدواء الأمريكية
    من خلال الأبحاث العلمية تبين أن تناول هذه المادة قد يسبب بعض الأعراض عند عدد من الناس مثل: التعرق، انشداد الجلد خاصة الوجه، التخدر والوخز حول الفم، تسارع في دقات القلب، والآلام في الصدر، ضيق في التنفس، الشعور بالتعب والغثيان.
    عادة ما تكون هذه العوارض خفيفة ولا تحتاج إلى علاج ولكن في بعض الأحيان تأتي شديدة على بعض الناس وقد تتطلب منهم الدخول إلى المستشفى.
    - هل يمكن للإنسان الإدمان على أحادي جلوتامات الصوديوم؟
    يقول بعض الباحثين أن الإنسان يمكن له الإدمان على هذه المواد وذلك بسبب قدرتها الكبيرة في التأثير على الجهاز العصبي في الجسم، كما قد يكون لهذه المواد دور في تشغيل بعض أنظمة الجسم مثل عملية إفراز الأنسولين والأدرنالين، عملية تخزين الدهون وعملية زيادة الشهية لدى الإنسان، فذلك قد يفسر الشعور بالجوع مجدداً بعد تناول الأطباق الصينية أو الشعور باشتهاء رقائق البطاطس والوجبات السريعة وإن كان الإنسان في حالة شبع.
    - ما الذي يجب علينا فعله؟
    في حين عدم توافر الأدلة القاطعة على علاقة هذه المادة بالأمراض المذكورة أعلاه وفي حين عدم وجود أبحاث جديدة تظهر لنا النتائج الصحية البعيدة الأمد المترتبة على تناول كميات كبيرة من هذه المواد يومياً، أنصح بالابتعاد عن هذه المواد بقدر المستطاع، فنحن نجهل حقيقة نتائجها ويفضل علينا توخي الحذر منها، فالابتعاد عنها يكون بالابتعاد عن المأكولات السريعة والمصنعة واللجوء إلى استخدام أطعمة ومكونات طبيعية معروفة المصدر، كما أنصح الأمهات بمنع أبنائهن من الإسراف في تناول المأكولات الملونة والمنكهة مثل رقائق البطاطا، البسكوت، الحلويات وغيرها. ( اللهم بلغت )
    www.balagh.com

    التعديل الأخير تم بواسطة مهندس زراعى /احمدعتما ; 23-08-2011 الساعة 10:06 AM

  15. #30
    الصورة الرمزية م- عمرو نجيب
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصرى مقيم بالخارج
    المهنة
    مدير بحوث وتطوير المنتجات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    832

    رائع رائع كلام زي الفل جميل جدا ننتظر المزيد من التميز


صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 123 الأخيرةالأخيرة