تحليل المخاطر تحديد نقاط التحكم الحرجة (نظام الهاسب) (HACCP) - الصفحة 3
صفحة 3 من 3 الأولىالأولى 123
النتائج 31 إلى 44 من 44

الموضوع: تحليل المخاطر تحديد نقاط التحكم الحرجة (نظام الهاسب) (HACCP)

  1. #31
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الدولة
    الأمارات العربية المتحدة
    المهنة
    طبيب بيطري
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    6

    موضوع أكثر من رائع ومناقشات أروع وقد أفاتنا كثيراً..

    جزاكم الله الف خير وجعله في ميزان حسناتكم


    تقبلوا مروري مع أخلص التحيات.



  2. #32
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    993

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبدالرحمن طه مشاهدة المشاركة
    اليكم بعض الاراء

    الأهداف العلمية لإجراء تحليل مصدر الخطر في مصانع الأغذية:
    تحليل مصدر الخطر هو عبارة عن إجراءات فحص للعمليات المختلفة التي تجري في مصانع الأغذية وذلك لأهداف:
    1- التعرف على الأغذية المحتمل أن تكون مصدراً للخطورة.
    2- التعرف على العناصر والمواد الأولية الحساسة وهي تلك العناصر والمواد التي يمكن أن:
    أ‌- تحتوي على مواد سامة.
    ب‌-تحتوي على كائنات دقيقة مسببة للمرض.
    ت‌-تحتوي على أعداد كبيرة من البكتريا.
    ث‌-يمكنها أن تشجع النمو الميكروبي.
    3- تحديد مصادر التلوث وكذلك تحديد النقط الخاصة لمصادر التلوث وذلك بملاحقة كل خطوة في كل عملية تصنيعية تتم في المصنع.
    4- تقدير احتمال بقاء الكائنات الدقيقة حية بعد إجراء المعاملة الحرارية للغذاء.
    5- تقدير احتمال تكاثر الكائنات الدقيقة في الغذاء على درجة حرارة الغرفة, وكذلك في أثناء عمليات التخزين البارد والساخن للغذاء.
    6- رفع الكفاءة الإنتاجية وتقليل الفاقد وضمان المنتجات الآمنة.
    أشكرك أخي على هذه المشاركة, وعلى هذه الإضافة, بارك الله فيك, وجزاك الله عنا كل خير.


  3. #33
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    993

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة drtalat مشاهدة المشاركة
    موضوع أكثر من رائع ومناقشات أروع وقد أفاتنا كثيراً..

    جزاكم الله الف خير وجعله في ميزان حسناتكم


    تقبلوا مروري مع أخلص التحيات.
    أشكرك أخي الكريم, على مرورك الطيب, وعلى كلماتك الجميلة, واسأل الله تعالى, أن نكون عند حسن ظنك, والله ولي التوفيق.


  4. #34
    تاريخ التسجيل
    Apr 2007
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    منسقة مشروع
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    1

    مرحبا خالد والأعضاء


    مرحبا خالد...اريد اولا ان اشكركم على هذه الجهود المبذولة
    حقا لانها مواضيع قيّمة
    خالد اريد الاستفسار عن الماجيستر (علوم الأغذية)** من حيث عدد المواد في كل فصل خلال السنتين الدراسيتين و أسماء المواد ااتي يتم اعطاؤها,,,وكل ما ينبغي معرفته من تفاصيل
    شكرا لك مقدما ....وارجو ان تمنحني الاجابة


  5. #35
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    طالب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    36
    المشاركات
    1

    مشكور


    بسم الله الرحمن الرحيم
    مشكور اخي على هذا الموضوع الرائع جدا
    بس ممكن يا اخ خالد توفرلي بحث بعنوان الاحتباس الحراري وبالغة الانجليزيه
    وبتمنا من جميع الاخوه المشاركين في المنتدى ان يساعدوني
    ولكم جزيل الشكر


  6. #36
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    الدولة
    egypt
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    39
    المشاركات
    3

    شكرا جزيلا على هذا الموضوع ونرجو المذيد


  7. #37
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    993

    شكرا لكم إخواني على زيارتكم الموضوع واهتمامكم به, وأسأل الله تعالى وهو ولي التوفيق أن يكون الموضوع بالمستوى الذي أرجوه أن يكون لديكم من ناحية الموضوعية والمسوى العلمي المتأهل لأن يكون موضوعا نافعا في الحياة العملية, وشكرا لكم إخواني مرة ثانية, ولا تنسوني من دعوة صالحة في ظهر الغيب, والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


  8. #38
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    993

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبدالرحمن طه مشاهدة المشاركة
    [IMG]file:///E:/الهاسب/الايزو%20-%20بحث%20علمي%20و%20ملخص%20مدرسي_fi les/bsm.jpg[/IMG]

    ما المقصود بنظام 9001:2000 Iso؟ نظام Iso 9001:2000 هو نظام يهدف إلى تحسين أسلوب الإدارة في سبيل تحقيق جودة ذات مستوى عال تستطيع من خلالها المنشأة أن تنظم عملياتها وتدير مواردها كي تحقق الجودة وتحسنها بشكل اقتصادي في كافة الأنشطة التي تقوم بها. ومعيار أيزو عبارة عن مواصفة دولية تعدها وتصدرها المنظمة العالمية للتوحيد القياسي Iso من خلال إجماع عدد من الدول تحدد المتطلبات الأساسية التي يجب أن يفي بها نظام ما أو منتج أو خدمة وذلك لتوحيد المعايير بين الدول.

    فوائد الحصول على شهادة 9001:2000 Iso
    • دعم رضاء العملاء
    • زيادة فرص التصدير والوصول إلى أسواق جديدة
    • إرضاء أكبر لحاجات ورغبات العملاء المتزايدة باستمرار
    • الاستغلال الأمثل للموارد على أكمل وجه
    • تحسين الإنتاج كماً ونوعاً
    • خفض التكاليف
    • زيادة القدرة التنافسية للشركات
    نظام إدارة البيئة 14001:2004 Iso
    ما المقصود بنظام إدارة البيئة 14001:2004iso؟ تعرف هذه المواصفة متطلبات الإدارة البيئية لتمكين المنشأة من صياغة سياسة وأهداف تأخذ في الاعتبار المتطلبات التشريعية والنواحي البيئية الهامة وذلك بهدف تحقيق مزيد من التطوير والتحسين في نظام حماية البيئة مع إيجاد توازن مع احتياجات البيئة.

    فوائد الحصول على شهادة 14001:2004 Iso
    • اكتساب تقدير واعتراف الجهات العالمية مما يزيد من قدرة الشركة على تحقيق متطلبات التصدير إلى الخارج وخاصة دول السوق الأوربية المشتركة
    • ترشيد استهلاك الطاقة والموارد الطبيعية
    • تقليل الفاقد والحد من التلوث
    • التوافق مع القوانين والتشريعات البيئية
    • التحسين المستمر
    • تحسين قنوات الاتصال بين الشركة والجهات الحكومية المتخصصة
    • تحسين صورة الشركة وأداءها البيئي
    دور الجهة المانحة للشهادة في تأهيل الشركات للحصول على الشهادة: يتمثل دور الجهة المانحة في تأكيد على إن نظام إدارة البيئة الذي يغطي ناحية محددة من النشاطات قد تم تقييمه ووجد انه يتوافق مع متطلبات المواصفة القياسية Iso 14001:2004
    نظام سلامة الغذاء 22000:2005 Iso
    ما المقصود بنظام إدارة سلامة الغذاء 22000:2005iso ؟ نظام إدارة سلامة الغذاء Iso 22000:2005 هو مواصفة قياسية دولية صادرة من منظمة أيزو العالمية بالتنسيق مع هيئة دستور الأغذية الدولية كودكس Codex في سبتمبر 2005، بهدف تطبيق نظم رقابية على المنشآت الغذائية.

    فوائد الحصول على شهادة 22000:2005iso
    • يوفر رقابة أكثر كفاءة وديناميكية لمخاطر سلامة الأغذية
    • يحقق الفائدة القصوى من الموارد
    • يساعد على التخطيط بصورة أفضل والحد من أعمال التحقق والفحص بعد الانتهاء من تنفيذ العمليات
    • يسد الفجوة بين مواصفة Iso 9001:2000 ونظام Haccp من حيث مراحل التوثيق والتطبيق
    • اكتساب تقدير واعتراف الجهات العالمية مما يفتح أسواق أمام التصدير
    دور الجهة المانحة للشهادة في تأهيل الشركات للحصول على الشهادة: يتمثل دور الجهة المانحة في التأكيد على أن نظام إدارة سلامة الغذاء الذي يغطي ناحية محددة من الأنشطة قد تم تقييمه ووجد أنه يتوافق مع متطلبات المواصفة القياسية Iso 22000:2005
    أشكرك أخي على هذا التعليق, بارك الله فيك, وجزاك الله عنا كل خير, ويسر الله لك طريقا إلى الجنة, والله ولي التوفيق.


  9. #39
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    معيدة كلية الزراعة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    70

    معلومات فى غاية الروعة الف شكر وجزاك الله خير


  10. #40
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    993

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة maro g مشاهدة المشاركة
    معلومات فى غاية الروعة الف شكر وجزاك الله خير
    أشكرك أختي على مرورك الطيب, وتعليقك, جزاك الله عنا خيرا.


  11. #41
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    طالب جامعي
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    1

    السلام عليكم
    موضوع جدا رائع اشكرك على هذه المعلومات القيميه والتعريفيه حول الموضوع
    شكرا جزيلا


  12. #42
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    مهندس غذائي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    7

    شكرا لك اخي الكريم

    مع كل تقديري مجد


  13. #43
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    38
    المشاركات
    1

    اخي الكريم ...شكرا على هذا الموضوع الممتاز
    لكن عندي تعليق بسيط واتمنى انك تتفهمني
    هذا الموضوع لا يمكن توضيحه بالشكل المناسب
    الا بارفاق مثال مطبق على ادارة النظام من ارض الواقع
    ................مع كل الحب والتقدير



  14. #44
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    الدولة
    egypt
    المهنة
    chef
    الجنس
    ذكر
    العمر
    51
    المشاركات
    2

    الف شكر اخى خالد على هذا الموضوع الهام والذى يعود بالنفع على كل العاملين بمجال الاغذيه


صفحة 3 من 3 الأولىالأولى 123