طريقة كلداهل لتقدير النيتروجين والبروتين الخام ... مالها وما عليها. - الصفحة 2
صفحة 2 من 2 الأولىالأولى 12
النتائج 16 إلى 20 من 20

الموضوع: طريقة كلداهل لتقدير النيتروجين والبروتين الخام ... مالها وما عليها.

  1. #16
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    انني سعيد جدا عندما اجد التجاوب الايجابي من السادة المختصين واخص بالذكر المهندس عمرو والمهندس نهاد بارك الله فيكم وفي علمكم واتمني ان يتجاوب معنا جميع العاملين في مجال الاغذية سواء اخصائيين الجودة او الانتاج ا والفنيين لان ذلك سوف يفيد الجميع وارجو ان تدخل معنا المهندسة العبقرية amonaa
    والمهندسFPE a.abdo


  2. #17
    تاريخ التسجيل
    Dec 2011
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسه زراعيه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    34
    المشاركات
    1

    موضوع رائع ومعلومات جميله مرسى يا بشمهندسيـــــــــــــــــــن



  3. #18
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    55
    المشاركات
    4

    طريقة كداهل


    نامل منك شرح مفصل لطريقة كداهل ....ومواد الكيمائية الداخلة فى تفاعلها


  4. #19
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    اخي العزيز طريقة كلداهل مشروحة بالتفصيل وكذلك المواد الكيماوية المستخدمة
    تقدير البروتين الخام فى المواد الغذائية

    (طريقة كلداهل Kjeldahl method)
    البروتين الخام يشمل البروتين الحقيقى وغير الحقيقى مثل الأميدات واليوريا وغيرها من المركبات النتروجينية اللابروتينية ولذلك يطلق عليها كلها إسم (البروتين الخام). البروتين عادة يحتوى على 16% من وزنه نتروجين أى أن كل 1 جم نتروجين يدخل فى تكوين100/16 = 6.25 جم بروتين خام.
    تقدير النتروجين الكلي

    ==============


    تحضير العينة

    ----------- يتم فصل اللحم كليا عن العظم وتفرم اللحم في المفرمة مرتين ثم تخلط جيدا وتوضع في عبوات مناسبة تملا العبوة بالكامل وتقفل باحكام وتحفظ لمنع فسادها اوتغيير في التركيب وتحلل العينة في خلال 24 ساعة

    طريقة الاختبار
    =========
    توضع وزنة 2.2جم من العينة السابقة في دورق كلداهل سعة 500- 800مل (دورق الهضم )ثم يضاف 0.7جم اكسيد زئبق خالي من النتروجين و 15 جم من مسحوق كبريتات البوتاسيوم اللامائية ويضاف 25 مل من حمض كبريتيك مركز 93-98%خالي النتروجين
    (اذا كانت العينة اكبر من 2.2جم يزاد 10مل حامض كبريتيك لكل جرام من العينة
    ويوضع الدورق علي جهاز الهضم ويستمر في الغليان لمدة 30دقيقة حتي يصير المحلول رائق بعد ذلك يرفع الدورق ليبرد لاقل من 25درجة مئوية
    يضاف 200مل ماء ثم يضاف بضع من حبيبات الزنك ثم بعد ذلك يثبت الدورق في جهاز التقطير ويضاف 80مل محلول هيدروكسيد صوديوم (يذاب 450جم من الصودا الكاوية +40جم كبريتيد صوديوم ويخفف بالماء الي ان يصبح الحجم لتر )ويجب ان تكون نهاية المكثف مغمور في محلول الحمض القياسي مضاف الية 5-7 نقط من دليل (احمر الميثيل والبروموكريزول الاخضر بذاب 0.16جم من احمر الميثيل -0.83جم دليل بروموكريزول الاخضر في لتر ايثانول )يرج دورق التقطير جيدا يسخن حتي يتطاير كل المركبات النوشادرية وتكثف ويجب استقبال 150مل علي الاقل
    يرفع دورق الاستقبال وتغسل نهاية المكثف ثم يعادل النتروجين في دورق الاستقبال بمحلول حمض هيدروكلوريك 1عياري
    الحسابات
    ======
    النتروجين مقدرا بالمليجرام نتروجين لكل 100جرام لحم = عدد مليلترات الحمض المستخدم ×1.4 ×100علي وزن العينة

    التالي هو المعادلات الخاصة بالطريقة ومراحلها


    1. Digestion الهضم
    Organic nitrogen + H2SO4 →(NH42SO4 + CO2 + SO2 + H2O
    2. Neutralization تحرير الأمونيا
    2NaOH +NH42SO4 2NH3↑+Na2SO4 + 2H2O
    3. Absorption by boric acid إمتصاص الامونيا بواسطة حمض البوريك
    2NH3 + 4H3BO3 →(NH42B4O7 + 5H2O
    4. Titration by strong acid معايرة الأمونيا بواسطة حامض قوي
    NH42B4O7 + 5H2O + 2HCl 2NH4Cl + 4H3BO3



    بالنسبة للدليل المختلط يحضر بالطريقة التالية




    Methyl red/bromocresol green indicator solution.—Dissolve



    0.2 g methyl red and dilute to 100 mL in 95% ethanol. Dissolve 1.0
    g bromocresol green and dilute to 500 mL in 95% ethanol. Mix 1
    part methyl red solution with 5 parts bromocresol green solution




    (combine all of both solutions).


    يتم تقدير البروتين علي اساس ماتحتوية العينة من نتروجين ولكل مادة معامل خاص يختلف تبعا لاختلاف تركيبها العضوي
    اللبن ومنتجاتة -------------------------6.38
    العلف-----------------------------------6.25
    الحبوب --------------------------------5.7
    المواد غير كعروفة المعامل -------------6.25






  5. #20
    تاريخ التسجيل
    Jan 2013
    الدولة
    Oman
    المهنة
    lab analyst
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    1

    تشكر استاذي الكريم على هذه المعلومات الثمينة


    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة م- عمرو نجيب مشاهدة المشاركة
    التالي هو المعادلات الخاصة بالطريقة ومراحلها

    1. Digestion الهضم
    Organic nitrogen + H2SO4 NH42SO4 + CO2 + SO2 + H2O
    2. Neutralization تحرير الأمونيا
    2NaOH +NH42SO4 2NH3↑+Na2SO4 + 2H2O
    3. Absorption by boric acid إمتصاص الامونيا بواسطة حمض البوريك
    2NH3 + 4H3BO3 NH42B4O7 + 5H2O
    4. Titration by strong acid معايرة الأمونيا بواسطة حامض قوي
    NH42B4O7 + 5H2O + 2HCl 2NH4Cl + 4H3BO3






صفحة 2 من 2 الأولىالأولى 12