طرائف غش عسل النحل
صفحة 1 من 5 12345 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 63

الموضوع: طرائف غش عسل النحل

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    مصر _ الاسكندرية
    المهنة
    طالبه بزراعه الشاطبى الاسكندريه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    18

    finger-up طرائف غش عسل النحل


    بسم الله الرحمن الرحيم
    من المعروف ان عسل النحل فيه شفاء للعديد من الامراض ولكن الجشع والطمع ادى الى غشه مثلا عسل نحل حبه البركه يتميز بلونه الاسود نتيجه لتغذيته على اشجار حبه البركه ولانها غاليه الثمن لذا يقوم البعض بتغديه نحل العسل على مياه غازيه بيبسى او كوكاكولا مثلا فيكون لون العسل غامق واما عن الرائحه فامرها سهل وذلك بوضع اسنس رائحه حبه البركه من اعلى العبوه وهاهو عسل نحل حبه البركه مغشوش وبالنظر للنواحى الايجابيه فانه يعطيناعسل بنكهه الصودا جديد جدا
    ولكن من يفعل ذلك يجهل مايكسب منه ايعتقد الثمن لا بل اكتسب العديد من السيئات وليس من امه محمد صلى الله عليه وسلم

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    تجارة مواد غذائية
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    84

    السلام عليكم
    لا حول ولا قوة الا بالله وحسبنا الله ونعم الوكيل

    لا اله الا الله محمد رسول الله

  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Sep 2005
    الدولة
    لبنان \ الإمارات
    المهنة
    مترجم
    الجنس
    ذكر
    العمر
    39
    المشاركات
    1,722

    من غشنا فليس منّا [رواه مسلم]


    أنا أيضا سمعت في إحدى المرات أن هناك من يستطيع أن يعمل العسل من مادة أو عشبة لا أدري بالتحديد ما هي. وقد رأيت ذلك على التلفاز حيث يقوم البائع بتحضير هذه المادة ومعالجتها وتصبح في النهاية شبيهة بالعسل ولها نفس الطعم. فهل منكم من سمع عن هذا الأمر.


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    طالب بكلية الزراعه جامعة المنصوره
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    8

    يوجد ايضل طريقه اخرى لغش عسل النحل الابيض و هو عن طريق استخدم عسل البطاطس و يكون لزج الى حد ما و لكن يجب على المشترى اكل كميه العسل التى قام بشرائها سريها و الا سيجد العسل لازع المزاق بسبب حموضته و فساده بعد قتره من غشه
    و يوجد ايضا طريقه اخرى للغش باستخدام الماء الحلى بالسكر عالى اللزوجهبحيث تكون كمية السكر كبيره و لكنه يعطى ايضا نفس تأثير عسل البطاطس حيث أنه يفسد بعد فتره وجيزه
    و اذا اردت معرفة العسل اذا كانن مغشوشا ام لا فهناك عدة طرق و منها :
    1- تذوق العسل فان كان لازع للسان فيكون العسل مغشوشا حيث ان العسل الابيض يعتبر من اكثر المنتجات الى لا يمكن غشها بسبب تلفه
    2- وضع نقطه من العسل الابيض على ورقه فان تحولت الى دائره كبيره كان بها ماء حيث ان العسل لزوجته اعلى من الماء بكثير فبسبب قوى تماسك جزيئات الماء العاليه لا تتحول نقطة العسل الى دائره كبيره و لا تتشربها الورقه بالنسبه الى نقكة المياه
    3- اما الطريقه الثالثه فى ان تضع عود ثقاب فى العسل و تقو باخراجه و مسح رأسه و اشعاله فان اشتعل يكون العسل جيد و ان لم يشتعل يكون العسل مغشوش و قد تشرب من الماء الموجود فى العسل و اتحدى اى واحد يقدر على اشعال عود ثقاب مندى بالماء


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    طالب بكلية الزراعه جامعة المنصوره
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    8

    على فكره اخ citrus تغذية العسل على المياه بالسكر لا تعتبر غش للنحل حيث ان هذه تغذيه للنحل و ليس غش للعسل لان النحل يتغذى عليها و يقوم بامتصاص الرحيق منه و يكون العسل فغش النحل بالسكر يكون بعد جمع العسل من الصناديق و ليس اثناء تغذية النحل بالماء
    تحياتى



  7. #6
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا)
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765

    سلام عليكم

    فى بعض البلاد المتقدمة و فى حدود سنة 1880 عندما تعلم بعض تجار العسل شراب سكر الذرة corn sugar syrup والقريب فى تركيبه من العسل، فان بعضهم بدأ بإضافته على العسل نظراً لرخص سعر شراب الذرة السكرى, وكان أول قانون يصدر باعتبار أن ذلك يعتبر غش للعسل هو القانون الذى أصدره الكونجرس الأمريكى سنة 1906, ومن يومها وبتقدم طرق التحليل فانه يمكن الكشف على العسل لمعرفة غشه من عدمه .

    اما فى بلاد الشرق الأوسط لجأ بعض مروجى العسل إلى الطرق التالية فى غش العسل :

    * إضافة محلول سكر السكروز .
    * إضافة محلول سكر الجلوكوز التجارى .
    * إضافة محلول السكر المحول .
    * إضافة العسل الأسود .
    * إضافة الماء .

    فى مفهوم كثير من مواطنى دول الشرق الأوسط أنه توجد طريقة أخرى لغش العسل، وهى تغذية النحل على محلول سكروز أو سكر محول, حيث يعتقدون أن ذلك ينتج عنه عسل مغشوش فبدلاً من أن يتغذى على رحيق الأزهار فانه يتغذى على المحلول السكرى, ولكن كما سبق الذكر فان هذا الاعتقاد خاطئ، وأن تغذية النحل تعتبر عنصر هام وخاصة فى فترات عدم تواجد الأزهار وأنه من الصعب إمداد طائفة نحل العسل بكل ما تحتاجه من المحلول السكرى بالرغم من أن رحيق الأزهار يتكون بشكل عام فى المتوسط من 30 : 35 % سكروز ( سكر القصب ) و 60 % ماء





    • {الَّذِي جَعَلَ لَكُم مِّنَ الشَّجَرِ الْأَخْضَرِ نَاراً فَإِذَا أَنتُم مِّنْهُ تُوقِدُونَ }يس80
    • يا رب ، لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك ولعظيم سلطانك
    • قدم كل مالديك ، أبدع في مواضيعك, ولا يغرك فهمك ، ولا يهينك جهلك ، ولا تنتظر شكر أحد ، بل أشكر الله

  8. #7
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    استاد جامعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    35

    السلام عليكم
    ان تغذية النحل على محلول سكرى لا يعتبر غش لان طريقة التغذية هذة لا تستخدم الا فى موسم قلة الرحيق وهى فى الغالب اجبارية على المربى ان يقوم بها حتى لا يفقد الطائفة نتيجة لقلة الغذاء وبشكل عام ومن خلال التجربة فان النحل وفى الموسم التى يتوفر بها الرحيق وحبوب اللقاح لا يتغذى على المحلول السكرى ولا يمكن ارغامة علي


  9. #8
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    موضوع جميل جدا روز واول مرة بصراحة اسمع عنه .....................بارك الله فيكى اختى



  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Sep 2005
    الدولة
    لبنان \ الإمارات
    المهنة
    مترجم
    الجنس
    ذكر
    العمر
    39
    المشاركات
    1,722

    السلام عليكم. إستفسرت من مربي عتيق للنحل عن تغذية النحل بالسكر فأجاب أنه لا بد من تغذية النحل بالسكر خاصة في الشهور الباردة من السنة حيث تقل الكثافة النباتية ويصعب تحرك النحل في الخارج. وتكمن ضرورة تغذية النحل بالسكر في حماية النحلات من الموت بسبب قلة الغذاء.

    ثم سألته عن تجمّد العسل في الشتاء, فقال هذا طبيعي ولا يعني بالضرورة أن العسل مغشوش.

    ولكن السؤال هو: أحيانا عندما يتجمد العسل تظهر طبقة في قاع جرة العسل تشبه حبيبات سكر كبيرة. هل هذه فعلا حبيبات سكر؟

    والله أعلم. في أمان الله ...


    التعديل الأخير تم بواسطة aouniat ; 27-08-2007 الساعة 03:20 AM

  11. #10
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    استاد جامعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    35

    لسلام عليكم
    تحية طيبة للجميع

    الاخ عونى
    بانسبة لظاهرة تحبيب العسل فهى شى طبيعى فى المواسم الباردة لاحتوائة على نسبة من الرطبة
    وفى المناطق الجبلية عندنا تحصل ظاهرة غريبة فى فصل الشتاء وهى تحبيب زيت الزيتون وبشكل شبية جدا بتحبب العسل
    وعموما انا بصدد اعداد موضوع متكامل عن تغذية النحل وظاهرة غش العسل وسوف تكون فى المنتدى فى اقرب فرصة
    هذا واللة اعلم


  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Sep 2005
    الدولة
    لبنان \ الإمارات
    المهنة
    مترجم
    الجنس
    ذكر
    العمر
    39
    المشاركات
    1,722

    شكرا لك أستاذ abreiki على التوضيح. عندنا أيضا يتجمد زيت الزيتون في الشتاء ويصبح وكأنه مربّى. ننتظر موضوعك وليتك تطلعنا على طريقة يستطيع عامة الناس معرفتها بسهولة للتحقق من جودة العسل. في أمان الله ..



  13. #12
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    الدولة
    syria
    المهنة
    study
    الجنس
    ذكر
    العمر
    44
    المشاركات
    28

    السكر المحول بإضافة حمض الطرطريك يشابه في تركيبه تركيب العسل من حيث جميع أختبارات القوام والرطوبة وكل شي وعند إضافة عشبة الجيجان التي تعطي نكهة العسل الطبيعي أصبح من الصعب جداً معرفة العسل الطبيعي من المغشوش بدون تحليل مخبري.


  14. #13
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    179

    جزاكم الله خيرا جميعا
    موضوع متميز


  15. #14
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    993

    أشكرك أختي روز على طرحك الموضوع الجميل هذا وإتاحة مجال للحوار والنقاش, بارك الله فيكم إخواني, و جزاكم الله عنا كل خير.

    للأسف طرق غش العسل لا يمكن الحد منها, وهناك تسعة اختبارات كما أخبرني أحدهم لكشف غش العسل, وهي اختبارات كيميائية, ولكن للاسف لم يرض أن يخبرني بها لما رآه أنه سر لمصلحته.
    وأن تلك الاختبارات التسع هي متلازمة, لا بد من القيام بها كلها, حتى يثبت غش العسل أو صحته.
    أما بالنسبة لتغذية النحل على المحاليل السكرية في الشتاء, فهو أمر طبيعي, ولكن على ألا يباع العسل الناتج في هذه الفترة على أنه عسل طبيعي كامل, بل عليه أن ينبه بأن هذا العسل ليس من رحيق الأزهار, فهو عسل لا يحوي إلا مركبات الطاقة, ويخلو من المكونات التي تتواجد من رحيق الازهار وغيرها والتي تخلط مع العسل بالحالة الاعتيادية.

    وهناك غصن من الاشجار يستخدم كما ذكر الأخ عوني بعض معالجته بطريقة معينة ثم يحرك في المحلول السكري ليعطي نكهة العسل الطبيعي, مثل غصن الجيجان, وهي طريقة غش محترفة, ولكنها حرام, ونسأل الله أن يبعدها وأهلها عنا, والله ولي التوفيق, والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


  16. #15
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2

    نحل العسل يقوم مربي النحل بتغذيته على محلول سكري بنسبة2 الى 1 لترماء للخلية وذلك في فترة عدم وجود الرحيق في اوخر الخريف وفصل الشتاء عند سقوط الامطار والرياح الشديدةالتى تمنع النحل من الخروج من الخلية وعموما عندما لايوجد عسل في الخلية, والمربي الجيد يغذي المنحل في فترة نقص الرحيق وعندم يبدا موسم الرحيق يوقف عن النحل التغذية بمحاليل السكر حتى يجني عسل مذاقه رائع حسن الطعم والرئحة ,
    يعرف العسل الجيد . الرئحة كل موسم رحيق له رئحة معينه . وللون مميز


    التعديل الأخير تم بواسطة basset ; 29-09-2007 الساعة 03:23 PM

صفحة 1 من 5 12345 الأخيرةالأخيرة