البسطرمة
النتائج 1 إلى 9 من 9

الموضوع: البسطرمة

  1. #1
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    new البسطرمة


    صنع البسطرمة
    البسطرمة من اهم انواع اللحوم المعالجة فى الاسواق العالمية
    وصف موجز

    يصنع البسطرمة من قطع اللحم المختارة ويتبلها. يختار قطعة اللحم المناسبة لعمل البسطرمة. يشق قطعة اللحم أو يأخذها بالكامل ويفتحها بالسكين فتحات. يعبئها بالثوم والتوابل والملح أو يغمسها في محلول مالح. يعد خلطه بنسب محددة لتغليف اللحم من مسحوق الحلبة والفلفل الأسود والكركم وغيرها من التوابل ويدهن بها قطعة اللحم من الخارج. يدخل في طرف اللحم خيط للتعليق. يعلق البسطرمة من الخيط في الهواء لفترة يمكن بعدها استخدامها وعرضها للبيع.

    طريقة عمل البسطرمة يدويا :
    المقادير
    كليو لحم فخذة بقرى خالى من الدهن نصف كوب - ملح ملعقتان كبيرتان(عادة يستخدم ملح النيتريت ) - فلفل احمر 3او4 - راس ثوم- كوب حلبة مدقوقة ناعمة.
    الطريقة
    1-تمسح قطعة اللحم بقطعة قماش ثم يعمل بها شقوق سطحية وتحشى الشقوق بالملح
    2-تلف جيدا فى ورقة لحم كبيرةوتثقل بالهون وتترك 24 ساعة
    3- تشطف بالماء وتعلق مدة يوم اخر مع وضع شاشة فوقها
    4-يدق الثوم مع الملح 2ملعقة ملح ثم تضاف الحلبة المدقوقة والفلفل البقالى الاحمر يراعى عدم وجود شطة بة ويعجن الخليط بقليل من الماء
    5-تغطى قطعةاللحم بالخليط وتساوى مع بل اليد بالماء
    6-تعلق فى الهواء حتى تجف حوالى 3 ايام وتستعمل يجب تغطية اللحم بقطعة شاش لعدم تعرضها للذباب .




    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    993

    مشكورة أختي الفاضلة على الموضوع, ففيه خطوات بسيطة لصناعة وجبة لذيذة بطريقة مأمونة سهلة في المنزل, وهي طريقة سهلة مبسطة, وإن شاء الله أعمل على تجريبها, بعون الله.


  4. #3
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    شكرا لك اخى خالد على مرورك ....................بارك الله فيكم وجزاكم خيرا



  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Apr 2007
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    طالب دراسات عليا واعمل مفتش تموين
    الجنس
    ذكر
    العمر
    39
    المشاركات
    62

    شرح موجز ورائع
    حياكي الله اخت اموووونة


  6. #5
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    شاكرة لك اخى مرورك ونتمنى الاستفادة للجميع باذن الله



  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    طالبة بقسم علوم الاغذية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    23

    جزاكم الله خيراااااااااااااااااااااااااا


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    الدولة
    egypt
    المهنة
    Quality Trainer and Consultant
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    170

    شكرا لكى اخت ايمان على هذه الطريقة اليدوية ( المنزلية ) لتصنيع البسطرمة وهى طريقة بسيطة وسهلة التحضير لذا يمكن عملها بسهوله , ومن المعروف ان البسطرمة منتج من منتجات اللحوم الكاملة ويصنع هذا المنتج من منطقة الفخذ والكولاتة ويلعب الملح دور هام واساسى فى الصناعة كوجودة كمكون اساسى فى المنتج ويعطيها الطعم المستساغ وايضا كمادة حافظة للبسطرمة وهذا باستخدامة بتركيز او كمية مناسبة .

    وهناك اشتراطات او مواصفات قياسية للبسطرمة واليكم بعض منها :
    1. نسبة اللحم الاحمر فى البسطرمة لاتقل عن 95%.
    2. نسبة الدهن لا تزيد عن 5 %.
    3. نسبة الرطوبة فى القطعة لاتزيد عن 45%.
    4. الملح فى المنتج النهائى لايزيد عن 8%.
    5. ان تكون خالية من اى فطريات او ميكوبات مثل E-coli.
    6. ان تكون خالية من اى مواد صناعية غير مطابقة للمواصفات .


    اللهم إني أسألك علماً نافعاً ورزقاً طيباً وعملاً متقبلاً

  9. #8
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    مشاركة ممتازة فعلا اخى محمود بارك الله فيك وشكرا للتعليق اخى


    التعديل الأخير تم بواسطة ma7moud elmansy ; 08-10-2007 الساعة 05:11 PM

  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Mar 2012
    الدولة
    مصر--- اسكندريه
    المهنة
    مهتمه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    92

    بالفعل صناعه البسطرمه مفيدة جداا
    خاصة فى حالة احتياج للحفظ بعيدا عن الاجهزة الكهربائيه
    وعند توفر كميات كبيرة من اللحمه
    لك كل الشكر